02.06.2015 Россия и Китай обсудили ход переговоров по поставкам газа по «западному» маршруту

В Пекине состоялись встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с первым заместителем премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли и председателем Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Ван Илинем.

Стороны высоко оценили ход реализации проекта по поставкам российского газа в Китай по «восточному» маршруту. Работы на российском участке идут по графику. Отмечено, что на прошлой неделе строительство газопровода для приема газа из России официально стартовало в Китае, а сварка первого стыка намечена на конец июня.

Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по «западному» маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта.

Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, «подписание контракта по «восточному» маршруту создало прочную базу. В переговорах по «западу» мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап — подписание Основных условий по «западному» маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд куб. м газа из Западной Сибири, так и последующих».

CNPC — 100% государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира.

«Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.

8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту.

По сообщению управления информации ОАО «Газпром»