01.06.2015 Для печати чеков чаще всего выбирают термопринтеры

Чековые принтеры используются в коммерции для печати чеков или квитанций. С их помощью осуществляется автоматизированная обработка и управленческий учет финансовой информации. Для многих предприятий на начальном этапе такой аппарат просто незаменим, он помогает существенно облегчить организацию учета и контроля. Данная техника не подлежит регистрации в налоговых органах, однако ее использование разрешено не всем налогоплательщикам.

Принтер чеков бывает двух видов, в зависимости от способа печати, - матричный и с термопечатью.

Матричные принтеры работают на основе сменных картриджей и бумаги, которая может быть либо обычной, либо способной к самокопированию. Такие принтеры имеют больше недостатков, чем достоинств. Для них характерно низкое качество и скорость печати, избыточный шум. Единственным преимуществом матричных принтеров является их достаточно низкая стоимость.

Принцип работы термопринтеров основан на температурном воздействии печатающей головки на специальную бумагу. На таком принтере можно воспроизвести не только чек и штрих-код, но и логотип в черно-белом варианте. Эти принтеры печатают достаточно быстро, они чувствительны и бесшумны, бумагу отрезают автоматически, поэтому работать с ними очень удобно.

К преимуществам большинства современных принтеров можно отнести достаточно высокую и относительно качественную производительность, долговечность и надежность конструкции, удобные и функциональные элементы контроля и управления печатью.

При выборе чекового принтера нужно обратить внимание на скорость печати, с помощью которой определяется его пропускная способность. Чтобы определиться с данным критерием, необходимо учесть ориентировочный поток покупателей или клиентов, но лучше всего изначально покупать технику с высокой скоростью печати.

Также важен способ подачи чековой ленты. Он должен быть простым и удобным, способствовать наиболее быстрой замене лент. Ширину ленты для чека стоит выбирать, исходя из объемов нанесения информации. Если достаточно самого маленького размера, то не стоит тратиться на более широкую ленту. Способ отделения чека после печати – также важный критерий. Принтер с авторезчиком ускоряет процесс выдачи чека и минимизирует риск его повреждения.

Помимо этого, необходимо проверить надежность печатающего механизма и совместимость программного обеспечения выбранной модели с рассчётно-кассовым узлом.