28.05.2015 Правильно подобранный соус улучшит вкус любого блюда

Всем известно, что соусы способны не только подчеркнуть вкусовые характеристики любого блюда, но и придать ему изысканности. Иногда соус может играть главную роль, иногда – выступать в качестве дополнения. Его можно подавать в виде подливы или в качестве гарнира, а можно употреблять абсолютно самостоятельно. Чтобы блюдо заиграло новыми красками, необходимо уметь правильно подбирать соус к мясу, рыбе и овощам.

Каждый соус имеет свою основу – чаще всего, мясной или рыбный бульон. В качестве основы также можно использовать молоко или сливки, а для вегетарианцев подойдет овощной бульон. Помимо этого, основа может состоять из томатной пасты или растительного масла: оливкового, подсолнечного, кукурузного и других.

Мясные блюда особенно нуждаются в соусе, поскольку он не только раскрывает вкус блюда, но и улучшает пищеварительный процесс. К мясу подходят кисло-сладкий, томатный и сливочный соусы, в которые можно добавлять любимые специи, доводя вкусовые качества подливы до совершенства. Мясо, заправленное сливочным соусом, становится более нежным и буквально тает во рту. Томатный соус придает вкусу такого блюда яркость, часто эти соусы бывают острыми. Кисло-сладкий соус добавляет мясу особенный изысканный оттенок, однако он придется по вкусу не каждому. Как правило, такой вкус нравится людям, предпочитающим оригинальность в пище.

Приготовленная рыба обычно бывает немного суховатой и пресной, и именно благодаря соусу ее вкусовые качества меняются в лучшую сторону. Белый соус, который готовится на рыбном бульоне, выгодно подчеркнет вкус любой рыбы. К таким блюдам также подойдут молочные соусы и соусы из майонеза, в которые можно добавлять грецкие орехи.

Соусы для овощных блюд наиболее разнообразны. Овощи часто заправляют соусами на основе майонеза или сметаны, различными маслами с добавлением специй. Еще интересней раскроется вкус такого блюда при добавлении грибного или сырного соуса. Томатный соус здесь используется реже, хотя он также может придать интересный оттенок вкусу некоторых овощей. Молочный соус, помимо прочего, придает пище питательность и калорийность. К фаршированным или жаренным овощам подходят горячие соусы.

Очевидно, что идеальные вкусовые качества блюда – это самое главное, однако правильная подача и красивая сервировка также очень важны. Красиво оформленное блюдо всегда доставляет гораздо большее удовольствие.