28.05.2015 Совет директоров ОАО «РОСНАНО» утвердил ключевые показатели эффективности и рекомендовал не выплачивать дивиденды

Совет директоров утвердил Положение «О ключевых показателях эффективности деятельности открытого акционерного общества «РОСНАНО». Документ был разработан во исполнение поручений Президента и Правительства РФ, предназначенных для организаций и компаний, в уставном капитале которых доля государства превышает пятьдесят процентов.

В перечень КПЭ включены отраслевые показатели, утвержденные Стратегией РОСНАНО (выручка от продажи нанотехнологической продукции, количество новых производств и R&D центров, объем привлечения капитала сторонних инвесторов), а также финансово-экономические и иные показатели, являющиеся обязательными для акционерных обществ с государственным участием.

На заседании было утверждено Положение «О порядке и условиях финансирования инвестиционных проектов ОАО „РОСНАНО» в новой редакции. В частности, в документе нашли отражение требования к зарубежным инвестиционным проектам и оценке их эффективности, разработанные во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Совет директоров принял решение рекомендовать общему собранию акционеров РОСНАНО утвердить АО «КПМГ» в качестве аудитора по обязательному аудиту бухгалтерской отчетности ОАО «РОСНАНО» и аудиту консолидированной финансовой отчетности Группы РОСНАНО по международным стандартам (МСФО) за 2015 год.

Общему собранию акционеров было рекомендовано утвердить новую редакцию Устава ОАО «РОСНАНО». Так, предлагается привести Устав ОАО «РОСНАНО» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации, а также дополнить компетенцию Совета директоров вопросами утверждения политики в области управления рисками и внутреннего аудита, а также контроля за эффективностью её исполнения согласно рекомендациям Кодекса корпоративного управления.

Также Совет директоров РОСНАНО предварительно утвердил годовой отчет компании за 2014 год, который в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» будет направлен на утверждение годового общего собрания акционеров РОСНАНО. В числе рекомендаций Совета директоров общему собранию акционеров РОСНАНО: не распределять прибыль, не объявлять и не выплачивать дивиденды по акциям компании по итогам 2014 года.

Кроме того, Совет директоров одобрил ряд сделок между ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, в совершении которых есть заинтересованность членов Советов директоров РОСНАНО, входящих в Правление и Наблюдательный совет Фонда. Предметом сделок является аренда офисных помещений и техники, а также мебели.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

По сообщению ОАО «РОСНАНО»