27.05.2015 Правильно подготовленная система отопления до наступления зимы обеспечит дому комфортную температуру в холода

Каждый человек ценит уют и тепло своего жилища, особенно это актуально в холодную пору, когда хочется отогреться в стенах собственного дома от всех невзгод и непогоды. Для того чтобы обеспечить себе комфортное существование зимой необходимо своевременно и правильно подготовить к ней систему отопления.

Исправность системы станет гарантом тепла. Поэтому, если трубы в доме уже «морально» устарели, на них уже видны элементы коррозии, следует незамедлительно их заменить. Соединительные элементы в отоплении дома, также как патрубок системы охлаждения в автомобиле, играют очень важную роль в обеспечении нормальной работы этих систем.

Осуществить проверку системы отопления на ее готовность к зиме можно самостоятельно, без привлечения специалистов, но для этого необходимо иметь в наличии специальные инструменты. Чтобы замерить уровень воды, необходимо воспользоваться манометром, который устанавливается в котельной. Норматив достаточного объема воды колеблется от 1 до 1,5 бар. Если показатель ниже нормы, то вероятнее всего система нуждается в дополнительных вливаниях.

Недостаточное количество воды в резервуарах может возникнуть по нескольким причинам: либо неправильно рассчитан объем необходимой воды, при предыдущей проверке, либо система где-то протекает. Если есть уверенность в том, что воды достаточно, то надо немедленно приступать к изучению всех соединительных элементов на предмет возможной утечки. Если таковые участки обнаружены, то необходимо удалить воду из системы и заменить испорченные детали.

Затем надо сделать систему герметичной. Для этого необходимо удалить из нее весь воздух, открутить специальный клапан, который находится на поверхности радиатора, и подождать, пока весь воздух выйдет. Знаком этого станут брызги воды. Когда они появятся, можно смело закрывать кран и быть уверенными, что воздуха там больше нет.

Также необходимо сделать проверку насоса в случае его наличия. Для этого необходимо несколько раз его включить и выключить, внимательно прислушиваясь ко всем отклонениям в работе.

Особое внимание следует уделить системе фильтрации. Фильтры необходимо снять и удалить всю пыль и грязь, которые накопились за период эксплуатации. Своевременная замена фильтров очень важна и является гарантом долговечности системы отопления.

Если есть неуверенность, что Вы качественно справитесь с проверкой самостоятельно, лучше привлечь специалиста, поскольку рисковать здоровьем не стоит, ведь тепло и уют – это «добрые друзья» счастья и здоровья.