26.05.2015 Россия и Египет увеличат товарооборот за счет сферы высокотехнологичной продукции

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе рабочего визита в Каир встретился с министром промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Муниром Фахри Абденнуром для обсуждения актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия и развития совместных проектов в промышленной сфере.

Главы промышленных ведомств России и Египта Денис Мантуров и Мунир Фахри Абденнур обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, которые касаются приоритетных направлений сотрудничества: энергетики, транспортного, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, авиастроения, автопрома и фармацевтики. Центральной темой переговоров стала тема наращивания сотрудничества в сфере торгово-промышленной кооперации и поставок высокотехнологичной продукции.

Министры договорились о создании трехсторонней инвестиционной платформы по инвестированию в совместные инфраструктурные проекты, в которых будет широко задействован промышленный потенциал России.

«Мы придаем важное значение задачам наращивания сотрудничества в сфере промышленной кооперации и поставок высокотехнологичной продукции в Египет, – заявил на встрече Денис Мантуров. – Полагаю, что хорошим заделом будущего активного сотрудничества может стать совместная работа в рамках проекта по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала и созданию новых совместных проектов в области промышленности».

Египетская сторона высоко оценивает предложения по расширению диапазона взаимодействия между двумя государствами, а соглашения, подписанные в ходе российской бизнес-миссии, станут действенным механизмом реализации идей и проектов в промышленной сфере.

Стороны также уделили внимание теме укрепления межгосударственного сотрудничества в торгово-экономической сфере, подчеркнув при этом, что объемы взаимного товарооборота не соответствуют потенциалу экономик России и Египта и дальнейшее продуктивное взаимодействие станет основой для увеличения торгового оборота между двумя государствами.

В 2014 году товарооборот России и Египта приблизился к отметке $5.5 млрд, что на 80% больше показателей 2013 г. В основном этому способствовало значительное наращивание импорта египетской сельхозпродукции в Россию в условиях ограничений на поставки из стран Запада. В свою очередь, Россия вносит весомый вклад в обеспечение Египта зерном и энергоресурсами, поставляя за год более 4 млн т продовольственной пшеницы и 1.4 млн т нефтепродуктов.

Особый интерес для отечественных компаний также представляет проект создания российской промышленной зоны в Египте, включающий строительство современной инфраструктуры и высокотехнологичных производств. «Мы заинтересованы во взаимодействии c египетскими партнерами по совместному созданию новых индустриальных парков и привлечению потенциальных резидентов в уже существующие индустриальные парки в России», – отметил Денис Мантуров.

По мнению сторон, перспективы создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом также благоприятно скажутся на двусторонней торговле и позволят увеличить долю высокотехнологичной продукции на внутренних рынках обоих государств.

Глава Минпромторга предложил создать рабочую группу с участием представителей министерств и заинтересованных компаний для проработки необходимых технических вопросов и поручить ей представить конкретные предложения к очередному заседанию российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На встрече министры также отметили большие перспективы двустороннего сотрудничества в сфере гражданского авиа- и вертолетостроения.

По словам Дениса Мантурова, российские компании также заинтересованы в сотрудничестве в сфере транспортного машиностроения, в том числе в поставках пассажирского, грузового подвижного состава и путеукладочной, дорожно-строительной техники; проведении восстановительных работ, модернизации различных инфраструктурных объектов, в частности, металлургического завода в г. Хелуан; в области энергомашиностроения – проект «ТЭС Суэц и ТЭС Гиза-Север», который включает поставку и монтаж газогенераторов мощностью 250 МВт.

Для предметного ознакомления со всеми сферами интересов и конкурентными преимуществами российских технологий в Минпромторге была специально подготовлена отраслевая заявка, в которую включены инвестиционные и товарные предложения российских компаний.

Итоги переговоров глав промышленных ведомств России и Египта еще раз подтвердили высокую заинтересованность сторон к продолжению диалога на тему развития торгово-экономических связей и расширения диапазона взаимодействия в промышленной сфере.

По сообщению Минпромторга