25.05.2015 «Роснефть» создала на базе Протозановского месторождения новый центр нефтедобычи Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», ввело в промышленную эксплуатацию Протозановское месторождение.

Промышленная добыча стала возможна в результате реализации масштабных технологических проектов по инженерной подготовке промысловых объектов, строительству комплекса скважин и объектов энергетики, трубопроводов, зимних и всесезонных дорог, сети воздушных линий электропередач и других объектов промышленной и социально-бытовой инфраструктуры.

Эксплуатационное бурение будет вестись с трёх кустовых оснований, планируемый фонд к бурению составит 38 скважин. Ожидается, что на пик добычи месторождение будет давать около 1 млн т нефти в год.

На 01.01.2015 год извлекаемые запасы Протозановского месторождения составляют около 13 млн т нефти.

Ввод нового месторождения позволил создать новый центр добычи нефти в Уватском районе Тюменской области - на его базе будет основан Протозановский хаб с последующим вовлечением в разработку шести месторождений, извлекаемые запасы которых по категории АВС1+С2 превышают 48 млн т нефти и конденсата.

ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект — один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».

Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1.2 млн т в 2004 году до почти 10 млн т в 2014 году. В конце 2014 года накопленная добыча нефти по проекту составила 50 млн т.

ООО «РН-Уватнефтегаз» ведёт планомерную работу по приросту новых запасов. В рамках развития Уватского проекта в 2013-2014 годах было открыто четыре новых месторождения. В 2014 году в список приобретений общества вошли два лицензионных участка — Юганский-11, -12, ресурсы нефти которых оцениваются в 26 млн т.

Протозановское нефтяное месторождение, открытое в апреле 2006 года Правдинской нефтегазоразведочной экспедицией, относится к Южно-Пихтовому лицензионному участку, расположенному в двухстах километрах от с. Уват. Месторождение названо в честь Александра Константиновича Протозанова, чей столетний юбилей отмечался в 2014-м году. В 1958 - 1969 гг. А.К Протозанов, находясь на различных руководящих постах в органах власти Тюменской области, (в том числе по управлению промышленностью региона), внёс большой вклад в становление и развитие нефтяной отрасли Западной Сибири.

По сообщению ОАО «НК «Роснефть»