15.05.2015 НПФ «Благосостояние ОПС» вошел в число акционеров Промсвязьбанка

НПФ «Благосостояние ОПС» купил порядка 10 % акций Промсвязьбанка за 6.9 млрд руб. у компании «Промсвязь Капитал Б.В.» Акции были приобретены на Московской бирже. Приобретенные акции полностью соответствуют требованиям законодательства к активам, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений.

«Благодаря поддержке НПФ «Благосостояние ОПС» Промсвязьбанк продолжит активное кредитование крупнейших российских компаний. Сегодня, в условиях ограниченной возможности привлечения на международных рынках, особенно важно создавать внутренний рынок капитала. Я уверен, что наш опыт продемонстрирует высокий потенциал российского финансового рынка» - отметил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.

Николай Сидоров, генеральный директор НПФ «Благосостояние ОПС»: «Пенсионные накопления могут работать как полноценный инвестиционный ресурс на внутреннем рынке страны – это признанная международная практика. Поэтому НПФ «Благосостояние ОПС» выбирает качественные и надежные вложения, в том числе увеличивая долю финансовых инструментов системообразующих банков в своем инвестиционном портфеле. Деятельность Промсвязьбанка по поддержке российского производства и вывода на рынок конкурентоспособных проектов и технологий, способных замещать импортные продукты, - актуальное в данный момент направление, которое  может обеспечить нашим клиентам стабильный и долгосрочный доход».

ОАО НПФ «Благосостояние ОПС» - негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Образовано в 2014 году в рамках выделения деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. По состоянию на 31 декабря 2014 г. число клиентов фонда составляет 1.7 млн застрахованных лиц, общий объем пенсионных накоплений, находящихся в управлении фонда, превышает 114.9 млрд руб. В декабре 2014 года 100% акций фонда приобрела O1 Group. В январе 2015 года АСВ включило НПФ «Благосостояние ОПС» в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. В марте 2015 года председателем Совета директоров фонда назначен Алексей Кудрин.

ПАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 1 трлн руб. и собственными средствами (капиталом) 116 млрд руб. по состоянию на 01.04.2015 согласно данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 78.25% в уставном капитале банка, 11.75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. 10% - "Благосостояние ОПС". Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВВ-» Standard & Poor’s (прогноз негативный), «B1» Moody’s Investors Service (прогноз негативный), а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального Рейтингового Агентства. Сеть банка насчитывает около 300 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительства в Китае и Индии. В апреле 2015 года акции банка были переведены на высший уровень листинга Московской биржи.

По сообщению Промсвязьбанка