15.05.2015 Подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между крупнейшими метрополитенами мира - Московским и Пекинским

Подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между крупнейшими метрополитенами мира – Московским и Пекинским. Среди ключевых аспектов взаимодействия – совместные технические исследования, обмен специалистами, управленцами и актуальной информацией, культурный обмен и взаимная помощь.

14 мая в Белом зале Мэрии Москвы соглашение о сотрудничестве подписали начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов и вице-президент транспортного управления Пекина Чен Ксилин.

С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Подписание состоялось в присутствии представителей крупнейших  транспортных предприятий мира, партнеров Московского метрополитена в области международного сотрудничества  – Лондонского, Сингапурского, Берлинского, Мадридского, Шанхайского, Брюссельского, Парижского и Гонконгского метрополитенов. Официальный визит руководителей столь высокого уровня приурочен к 80-летию Московского метрополитена.

«У Московского и Пекинского метрополитенов много общего: значительная протяженность линий, большой пассажиропоток, – сообщил присутствующим начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. –  Несомненно, сотрудничество и обмен опытом между двумя крупнейшими метрополитенами мира будет способствовать внедрению новейших научно-технических достижений, совершенствованию технологических процессов».

«Символично, что столь значимое подписание о сотрудничестве между нашими транспортными системами произошло именно сегодня, в День 80-летия Московского метро, - подчеркнул Вице-президент транспортного управления Пекина Чен Ксилин. – Мы уверены, что  обмен опытом с Московским метрополитеном  будет способствовать развитию Пекинского метрополитена. От всей души поздравляем  Московский метрополитен с праздником! Желаем коллегам успехов, безаварийной работы и непрерывного развития!»

Московский метрополитен сегодня – это 12 линий, общей протяженностью 327.5 км со 196 станциями. Ежедневно по будням метрополитеном пользуются более 8 млн пассажиров. Средняя дальность поездки пассажира составляет около 14.5 км. Каждый день по линиям пропускается более 10 тысяч поездов с минимальным интервалом движения 90 секунд. По интенсивности движения, надёжности и объёмам перевозок Московский метрополитен стабильно занимает 1 место в мире.

Пекинский метрополитен — система скоростного рельсового транспорта столицы Китая, действующая с 1969 года. Занимает второе место среди метрополитенов мира по длине линий и по годовому пассажиропотоку, а также по пиковому суточному пассажиропотоку.

По сообщению пресс-службы Московского метрополитена