14.05.2015 Ключевую роль в расследовании преступлений играет судебная экспертиза

В расследовании преступлений и разнообразных происшествий очень важную роль играют судебные экспертизы, которые проводит, в частности, институт судебных экспертиз и криминалистики. Это учреждение исследует все нюансы дела под руководством профильных специалистов. По результатам такого исследования выдаётся заключение экспертов, являющееся неоспоримым доказательством возможности совершения того или иного действия.

Экспертизы помогают дать адекватную правовую оценку событиям, которые являются предметом расследования. Они разделены по видам отраслей, в зависимости от характера используемых специальных знаний. Ввиду многообразия экспертиз их подразделяют на классы и роды, а также виды и подвиды.

К основным классам судебных экспертиз можно отнести криминалистические, материаловедческие и судебно-медицинские.

Для проведения криминалистических экспертиз используются специальные знания и методики, которые опираются на показания криминалистической техники. Это могут быть трасологические, судебно-баллистические, подчерководческие, технико-криминалистические, габитологические или фототехнические исследования.

Материаловедческие экспертизы представляют собой исследования изделий и материалов. Их могут проводить с волокнистыми, горюче-смазочными и лакокрасочными материалами, металлами, наркотическими веществами, пищевыми продуктами, полимерными материалами, стеклами, табаком и прочим.

Судебно-медицинские, в том числе судебно-психиатрические, экспертизы исследуют состояние здоровья людей.

Кроме того, выделяются классы судебно-экономических, инженерно-технических, судебно-биологических и других экспертиз, которые также иногда используются в судебной практике.