14.05.2015 Минстрою необходимо сделать упор на финансирование строительства жилья «экономкласса» – аудитор Юрий Росляк

Выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», посвященного вопросам деятельности Минстроя России, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк отметил значительную работу Министерства в 2014 году.

«Впервые за многие годы в течение 2014 года было закончено строительство и передано под заселение 81 млн. кв. метров жилья, в том числе для нужд переселения из аварийного фонда. Выросло количество выданных ипотечных кредитов. Выполнен и целый ряд других показателей, которые в основном соответствуют целям и задачам, установленным «майским» указом Президента», - отметил Юрий Росляк.

Вместе с тем, по словам аудитора, несмотря на важность проделанной Минстроем работы, остается ряд ключевых вопросов, на решении которых Министерству следует сконцентрировать свои дальнейшие усилия.

В первую очередь аудитор отметил вопросы совершенствования системы технического регулирования в сфере градостроительной деятельности, включающие в себя разработку эффективных схем размещения объектов инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, являющихся элементами генпланов поселений, а также схем и механизмов привлечения инвестиций, приемлемых для различных типов поселений.

Второе, на что обратил внимание аудитор, - это необходимость реформирования системы ценообразования в строительстве. По его словам, оно должно включать: создание современной и единой государственной базы данных ГЭСН и единых расценок на все виды строительно-монтажных работ с применением современных технологий и материалов; разработку методики формирования территориальных баз данных о стоимостях материалов и первичных ресурсов; создание системы госсзаказа на разработку новых сметных норм и введение обязательной государственной экспертизы новых расценок и мониторинга их внедрения. «Все это необходимо для формирования системы объективной оценки стоимости строительства по государственному и муниципальному заказу и выходу на автоматизацию системы проектирования в формате «5D». Эта система требует законодательного закрепления. Пока такая программа в разработке», - подчеркнул Юрий Росляк.

Важным, по мнению аудитора, является и блок вопросов, связанных с формированием системы профессиональных единых государственных заказчиков и максимального перехода к применению типовых проектов в области социальной сферы и жилья, прошедших экспертизу и успешно реализованных к различным климатическим условиям, в том числе с оптимальными стоимостными показателями. «Такая работа уже начата, но ее пока недостаточно. Необходимо формирование системы и механизмов внедрения, - отметил он, подчеркнув при этом, что их применение нужно стимулировать через привязку к условиям субсидирования программ из федерального бюджета.

Отдельное внимание в ходе своего выступления аудитор обратил на необходимость создания и расширения условий для строительства жилья «экономкласса» для всех видов государственных и муниципальных нужд. «Необходимо прекратить практику расходования бюджетных средств на приобретение жилья на вторичном рынке, сделав основной упор на финансировании нового строительства доступного жилья (по цене и комфортности, включая ресурсосберегающие технологии) через механизм оперативно-распорядительного действия государственного заказчика строительства жилья для государственных нужд», - заявил аудитор.

В части решения вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, аудитор рекомендовал Минстрою создать единую систему оценки технического состояния жилищного фонда, архивирования данных, формируемых органами жилищных инспекций о техническом состоянии зданий, а также прописать в Жилищном кодексе механизм реализации проектов не только капремонта, но и модернизации жилья (повышения его энергоэффективности, снижения эксплуатационных издержек) и стимулирования мер по их реализации.

По сообщению Счетной палаты