14.05.2015 О наступлении страхового случая в отношении «Плато-банка» и СтройКомБанка

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 13 мая 2015 года страхового случая в отношении кредитных организаций Общество с ограниченной ответственностью «Плато-банк» ООО «Плато-банк» (г. Екатеринбург) и Строительно-Коммерческий Банк — закрытое акционерное общество ЗАО СтройКомБанк (г. Санкт-Петербург).

В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1.4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.

Выплаты начнутся не позднее 27 мая 2015 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая 2015 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Приказами Банка России у кредитных организаций Общество с ограниченной ответственностью «Плато-банк» ООО «Плато-банк» (г. Екатеринбург) и Строительно-Коммерческий Банк — закрытое акционерное общество ЗАО СтройКомБанк (г. Санкт-Петербург) с 13 мая 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций и назначены временные администрации по управлению данными кредитными организациями.

По сообщению АСВ