13.05.2015 ИИС могут стать альтернативой традиционным способам сохранения денежных средств

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), закон о которых заработал в текущем году, могут стать альтернативой традиционным способам сохранения денежных средств.

Пока этим новым инструментом воспользовались всего 20.8 тысяч физических лиц. Однако количество потенциальных участников данной программы существенно выше. Открытие ИИС позволяет частным лицам осуществлять инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации и другие инструменты фондовой биржи) и при этом получать налоговые вычеты. Инвестору предоставляется право получить 13-процентный вычет по НДФЛ. Максимальная сумма, которую можно инвестировать в год по договору ИИС для получения налоговых вычетов, не должна превышать в 400 тыс. руб. Кроме того, возможен и другой вариант: освобождение от налогообложения всей суммы полученного дохода (при закрытии ИИС). НАУФОР прогнозирует, что объем средств на ИСС может превысить отметку в один триллион рублей уже через пять лет.

Впрочем, большинство состоятельных граждан по-прежнему предпочитают традиционные способы сохранения и приумножения свободных денежных средств. При выборе конкретного способа большую помощь может оказать форум инвесторов и другие специализированные ресурсы.

В настоящее время эффективным способом вложения свободных денежных средств остается приобретение недвижимости. В большинстве случаев такой вариант обеспечивает надежность вложений и определенный доход (в частности, за счет сдачи в аренду). Кроме того, популярна покупка золота и других товарных активов. В долгосрочной перспективе такие инвестиции могут принести неплохой доход. Однако самый распространённый способ сохранения сбережений - банковский депозит.