05.05.2015 Банк «УРАЛСИБ» сообщает о результатах деятельности по МСФО за 2014 год

ОАО «УРАЛСИБ» сообщает о результатах деятельности за период 12 месяцев, завершившийся 31 декабря 2014 года, в соответствии с МСФО.

По итогам 2014 года чистые процентные доходы Банка выросли на 1,0 млрд. руб. Аналогичный показатель по Банковской Группе (далее – БГ), которая включает консолидируемую в отчетности лизинговую группу, увеличился на 0.6 млрд. руб. Чистая процентная маржа Банка выросла с 5% до 5.9%, и с 4.8% до 5.7% по БГ. Чистые комиссионные доходы БГ снизились на 4.4%.

Основными факторами, оказавшим негативное влияние на показатели Банка и БГ, явились резкое падение курса рубля и рост ставок во втором полугодии 2014 года, которые привели к росту резервов по валютным кредитам и отрицательной переоценке связанных с ними внебалансовых гарантий и поручительств, а также к дополнительным расходам по операциям своп, объем которых увеличился из-за сложившейся ситуации на межбанковском рынке. С учетом этого эффекта прочие непроцентные доходы БГ составили минус 4.7 млрд. руб.

Расходы на формирование резервов (без учета эффекта от изменения валютного курса) увеличились по сравнению с 2013 годам и составили 5.5 млрд. руб. по Банку и 6.8 млрд. руб. в целом по БГ, что отражает наметившиеся в 2014 году тенденции по снижению кредитного качества заемщиков на фоне ухудшающейся экономической обстановки.

В течение 2014 года Банк продолжил реализацию стратегической программы по повышению эффективности бизнес-процессов, в результате которой административно-хозяйственные расходы и расходы на персонал БГ сократились на 1.7 млрд. руб., или на 8% по сравнению с 2013 годом.

Финансовый результат Банка за 2014 год без учета эффекта консолидации лизинговой группы составил 4.1 млрд руб. убытка. По консолидированной финансовой отчетности размер убытка БГ составил 9.5 млрд руб.

В 2014 году Банк продолжил реализацию программы по укреплению капитальной базы, в результате которой в 1-м квартале 2014 года Банк разместил дополнительную эмиссию акций на сумму 1.4 млрд руб., в IV квартале 2014 года – привлек субординированный займ на 4 млрд руб., а в I квартале 2015 года Банк завершил размещение субординированных еврооблигаций еще на 5.1 млрд. руб.

«2014 год оказался сложным с точки зрения внешней среды, в которой оперировал Банк, что сказалось на финансовых показателях по МСФО отчетности. Тем не менее, Банку удалось укрепить доходную базу и добиться сокращения операционных расходов, решив задачи, которые мы ставили в качестве основных приоритетов на 2014 год, – отмечает Заместитель Председателя Правления Банка Алексей Сазонов. – В 2015 году мы продолжаем фокусироваться на наращивании капитальной базы и дальнейшем сокращении операционных расходов, а также повышении общей эффективности бизнеса».

Достаточность капитала Банка на 31 декабря 2014 года, рассчитанная в соответствии с положениями Базельского соглашения, остается на высоком уровне – 13/9% при минимальном уровне в 8%.

Соотношение кредитов к депозитам сохраняется на хорошем уровне 89% и отражает стабильный уровень ликвидности Банка.

Банк «УРАЛСИБ» входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг.

Уставный капитал банка на 1 марта 2015 г. составил 29,8 млрд руб., размер активов — 365,6 млрд руб., величина собственных средств — 45,6 млрд руб.

Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «B» Fitch Ratings, «B+» Standard&Poor’s и «В2» Moody’s Investors Service.

По данным журнала «Профиль» на 1 февраля 2015 года, Банк «УРАЛСИБ» занимает 19-ю позицию среди двухсот крупнейших российских банков по размеру капиталов.

Региональная сеть Банка на 1 марта 2015 года включает 7 филиалов, 369 точек продаж, 2 763  банкомата, 536 платежных терминалов и 29 832 POS-терминала.

По сообщению Банка «УРАЛСИБ»