05.05.2015 ОСК и «Атомфлот» подписали договор на строительство ледокола для проекта «Ямал СПГ»

ОАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав АО «ОСК») и ФГУП «Атомфлот» подписали договор на строительство портового ледокола для проекта «Ямал СПГ».

Дизельный портовый ледокол мощностью около 10 МВт с инновационной системой движения будет построен на Выборгском судостроительном заводе для работы в порту Сабетта на проекте «Ямал СПГ». Плановый срок сдачи в ноябре 2018 года. Судовладельцем и оператором судна выступит «Атомфлот».

ОАО «Ямал СПГ» и ФГУП «Атомфлот» в ноябре 2014 года заключили контракт на оказание услуг по комплексному буксирному и ледокольному обслуживанию судов в порту Сабетта сроком до 31 декабря 2040 года.

Новый ледокол заменит ледокол, работающий в настоящее время, и обеспечит навигацию СПГ-танкеров на подходном канале и в акватории порта Сабетта. Судно сможет эффективно работать во льду как кормой, так и носом, маневрировать и выполнять специальные задачи.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16.5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются: ОАО «НОВАТЭК» (60%), CNPC (20%) и Total (20%).

В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта, расположенные на северо-востоке полуострова Ямал. Международный порт Сабетта строится на принципах государственно-частного партнерства в два этапа: подготовительный и основной. Уже построены грузовые причалы для приемки строительных и технологических грузов для завода СПГ. С октября 2013 года налажена круглогодичная навигация. В рамках основного этапа строятся ледозащитные сооружения и причалы по перевалке сжиженного природного газа и газового конденсата.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

ОАО «Выборгский судостроительный завод» – одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов суммарным водоизмещением более 1.5 млн т. С мая 2012 года ОАО «Выборгский судостроительный завод» входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (АО «ОСК»).

ФГУП «Атомфлот» – федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота Госкорпорации «Росатом» предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» являются: ледокольное обеспечение проводки судов по трассам Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ, а также морские перевозки, обеспечение экспедиционных, научно-исследовательских работ, аварийно-спасательных операций на Северном морском пути и акваториях арктических и неарктических замерзающих морей.

По сообщению компаний