23.04.2015 В России растет количество дел о банкротстве

В России растет количество дел о банкротстве. В прошлом году открыто производство по 37.884 тыс. дел, что более чем на 30% превышает показатель 2013 года. Причем наибольшее количество дел пришлось на октябрь и декабрь.

В настоящее время, как и в предыдущие годы, не прекращается перераспределение собственности. Основным его инструментом является банкротство.

Кроме того, среди причин – сложная экономическая ситуация, которая, как правило, сопровождается увеличением дел о банкротстве. Подобные явления наблюдались в 1998 и 2008 годах. При этом в прошлом году к таким явлениям, как снижение курса рубля и подорожавшие кредиты, прибавились санкции в отношении ряда отраслей.

Наибольшее количество дел о банкротстве в 2014 году, как и в предыдущие годы, наблюдалось в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. Однако в прошлом году неожиданно данный показатель значительно вырос в Нижегородской области.

В отраслевом разрезе можно отметить большое число банкротств банков в связи с отзывом у них лицензий Центробанком.

По прогнозам, в марте-апреле текущего года может существенно увеличиться количество банкротств малых и средних предприятий, которые в массовом порядке будут объявлять дефолт по кредитам. В отношении крупного бизнеса можно не беспокоиться, он достаточно устойчив, да и государство уделяет ему довольно много внимания.

Аналитики считают, что количество дел о банкротстве напрямую зависит от уровня стабильности в стране. Если не произойдет значительного ухудшения экономического положения, предприниматели приспособятся к новым условиям, и число банкротств будет уменьшаться.