23.04.2015 Отечественный потребитель проявляет стабильный спрос на листовой прокат

Несмотря на кризисные явления, производство стали в России в первые два месяца текущего года увеличилось на 5.5% до 11.7 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014 году производство стали выросло на 2.2% до 70.3 млн т. Стабильным спросом у отечественных потребителей пользуется листовой прокат, нержавеющий квадрат и оцинкованная проволока. Однако уровень спроса в РФ существенно отстает от аналогичного показателя европейских стран.

Нержавеющая сталь – один из весьма долговечных и востребованных материалов, который применяется в различных производственных сферах. В частности, «нержавейку» широко использует космическая и авиационная промышленность, она также незаменима в медицине и машиностроении.

Основной объем экспорта стали приходится на соседние страны, в том числе государства Прибалтики. Россия экспортирует преимущественно сырье и листовой прокат. При этом страны, входящие в СНГ, импортируют в Россию прокат из «нержавейки».

На мировом рынке нержавеющей стали крупнейшим потребителем является стремительно развивающийся Китай, а одним из самых передовых производителей – Япония. По суммарным объемам производства эта страна занимает третье место на планете. Япония также является крупным экспортером нержавеющей стали, что достигается в основном за счет постепенно снижающегося внутреннего потребления металла.

Мировым лидером по производству стали является Китай. В числе лидеров также Япония и США. Кроме того, одним из мировых лидеров по производству стали является Финляндия.