23.04.2015 Компании все чаще используют лизинговые схемы для приобретения техники

Компании стали чаще прибегать к лизингу для приобретения дорогого оборудования с большим сроком службы. Это может быть любое имущество, включая железнодорожные вагоны и электростанции, грузовики и самолеты, не говоря уже о легковых автомобилях или компьютерах. Лизинг, который обычно оформляется на длительные сроки, по сути, является долгосрочной арендой имущества с последующим правом выкупа.

Арендодатели, предлагающие услуги лизинга, представлены в основном банками или компаниями. Некоторые из этих компаний действуют как арендные брокеры, другие специализируются на сдаче в долгосрочную аренду грузовиков или легковых автомобилей, стандартного промышленного оборудования. Успех таких лизингодателей основан на том, что они могут приобретать технику большими партиями, обслуживать ее и перепродавать за более высокую цену.

Любой лизингополучатель обязан производить регулярные выплаты собственнику товара. Такие выплаты начинаются сразу после заключения контракта и могут быть ежемесячными или полугодовыми, в зависимости от нужд сторон и условий сделки.

Если производитель сдает в аренду предприятию сложное оборудование, потребуется приблизительно год, прежде чем производство выйдет на необходимую мощность. В таком случае можно заключить соглашение о сниженных платежах в течение первого года лизинга.

Некоторые контракты могут быть заключены на короткий срок или расторгнуты клиентом до его истечения. Пример - операционный лизинг. Другие виды лизинговых соглашений (капитальные или финансовые), как правило, не могут быть преждевременно расторгнуты.