22.04.2015 Власти Московской области помогут компаниям, строящим жилье экономкласса

В Московской области реализуется программа «Жилье для российской семьи», сообщает министерство строительного комплекса Подмосковья. Программа предусматривает компенсацию части затрат девелоперов на инфраструктуру при возведении недорогого жилья.

Предполагается, что это программа позволит значительно снизить стоимость жилья (до суммы не более чем в 35 тыс. руб. за квадратный метр). Руководитель строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина говорит, что новое жилье необходимо 53 тысячам семей. Чтобы решить их квартирный вопрос, надо построить недорого 2,5 млн кв. м жилья эконом-класса.

Спрос на новостройки подмосковья не упал даже в кризис. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в прошлом месяце продажи начались в 10 новых жилых комплексах. При этом цена на первичное жилье в марте снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1.1%.

Как отмечает группа ОПИН, на рынке новостроек Подмосковья сегодня отсутствуют признаки кризисных явлений: темпы выхода новых проектов соответствуют показателям аналогичного периода прошлого года, цены растут, а спрос в некоторых проектах даже превышает показатели первого квартала 2014 года. Безусловно, «дорогая» ипотека оказала влияние на спрос в начале года и прежде всего на объемы продаж в массовых сегментах: Однако уже в марте заработала ипотека с господдержкой, которая в совокупности с акционными предложениями от застройщиков вернула покупателей на рынок.

Также в Подмосковье на рынок выходит и сравнительно новый формат жилья - апартаменты. По данным Est-a-Tet, в ближнем Подмосковья и Новой Москве в радиусе 20 км от МКАД в реализации представлено порядка 11 проектов с апартаментами. Самые бюджетные апартаменты площадью 28 кв. м стоят 2.2 млн руб., самые дорогие площадью 170 кв. м - более 20 млн руб.