16.04.2015 «ЕВРОХИМ» открыл новое производство в мурманской области. Построен комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд

Ковдорский ГОК, входящий в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим», торжественно запустил в эксплуатацию новый комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд. Решением Координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области этому строительству присвоен статус приоритетного регионального инвестиционного проекта.

Стоимость проекта – 6.8 млрд руб. Его реализация позволит обеспечить дополнительный приток налоговых поступлений в региональный и местный бюджеты в размере 1.9 млрд руб.

Новый комплекс рассчитан на производство 948 тыс. т апатитового и 130 тыс. т железорудного концентрата в год. Для снижения антропогенной нагрузки нового производственного объекта на окружающую среду предусмотрен ряд технических решений по пылеподавлению и герметизации мест перегрузки руды. Для улучшения условий труда персонала предусмотрено снижение времени пребывания рабочих на местах повышенной запыленности и использование средств индивидуальной защиты.

В настоящее время Ковдорский ГОК готовится к разработке нового месторождения апатит-штаффелитовых руд – источника минерального сырья для производства апатитового концентрата – основы для производства фосфатных удобрений. Месторождение расположено в 3 км к юго-западу от Ковдора и примыкает к границам карьера «Железный» Ковдорского ГОКа.

Запасы апатит-штаффелитовых руд месторождения впервые были утверждены Государственной комиссией по запасам в 1977 году. По результатам геологоразведочных работ, проведенных в 2009-2013 годах, уточнено геологическое строение месторождения апатит-штаффелитовых руд, выполнено комплексное исследование условий месторождения, состава и технологических свойств руд, проведено геолого-технологическое картирование. Проект предусматривает строительство карьера по добыче апатит-штаффелитовых руд открытым способом. Запасы месторождения составляют 50 миллионов тонн. Ежегодно здесь планируется добывать до 6 млн т руды, из которой будет производиться апатитовый и железорудный концентрат.

«ЕвроХим» — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Его предприятия производят в основном азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. «ЕвроХим» — вертикально-интегрированная компания с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений. В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край). Головной офис компании расположен в г. Цуг (Швейцария), производственные предприятия — в Бельгии, Литве, Китае и России. Штат сотрудников превышает 22 000 человек.

По сообщению компании «ЕвроХим»