Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



15.04.2015 Реальные доходы снижаются, россияне экономят

С конца 2014 года в российской экономике появилась новая тенденция: снижение реальных доходов экономически активного населения. Данный процесс стартовал в ноябре и набрал силу к декабрю. В результате за 2014 год реальные зарплаты граждан снизились на 1%. Эксперты единодушны во мнении, что отрицательный рост сохранится на протяжении 2015 года. По оценкам Минэкономразвития, он составит 2,7%.

Финансовые аналитики считают, что если цена нефти будет сохраняться на уровне 40-50 долларов за баррель, то процесс падения реальных доходов граждан растянется как минимум на три года. Суммарный уровень снижения за этот период составит около 10%.

По мнению специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы имела место такая тенденция: зарплаты работников росли, а доля прибыли компаний сокращалась. Данная ситуация неминуемо вела к снижению эффективности во всех отраслях. В 2015 году больше денег будут получать не служащие, а собственники, что позволит им перегруппировать ресурсы, модернизировать предприятия и подготовиться к новому витку роста, который стартует в 2016-2017 годах.

Сами россияне настроены пессимистично и активно корректируют свои финансовые привычки. По прогнозам, спрос на непродовольственные товары по итогам года упадет на 10,5%. Многие россияне принимают решение отказаться от платных услуг. Больше всего от такого отказа пострадают частные юристы (потеряют 8,3% клиентов) и коммерческая медицина (лишится 7,8% пациентов). Снизится спрос на туристические продукты, развлечения и иные специфические услуги (например, ремонт балкона в Москве).

Непростая экономическая ситуация вынудила многих граждан пересмотреть свои бюджеты: меньше совершать необдуманные траты, больше экономить. Так, согласно отчету, предоставленному компанией X5 Retail Group, за первый квартал 2015 года количество покупателей в «бюджетной» «Пятерочке» выросло на 1,5%, в то время как более дорогой «Перекресток» утратил около 6% клиентов. Кроме того, многие граждане признаются, что стали меньше путешествовать и часто отказываются от приобретения подарков близким на праздники.

Сбудутся ли пессимистичные прогнозы по отрицательному росту доходов, покажет только время. Сейчас умами правит экономия, и многим приходится выбирать, что лучше: полететь в отпуск или установить пластиковые окна, сходить в ресторан или приобрети продукты на всю неделю.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100