15.04.2015 Реальные доходы снижаются, россияне экономят

С конца 2014 года в российской экономике появилась новая тенденция: снижение реальных доходов экономически активного населения. Данный процесс стартовал в ноябре и набрал силу к декабрю. В результате за 2014 год реальные зарплаты граждан снизились на 1%. Эксперты единодушны во мнении, что отрицательный рост сохранится на протяжении 2015 года. По оценкам Минэкономразвития, он составит 2,7%.

Финансовые аналитики считают, что если цена нефти будет сохраняться на уровне 40-50 долларов за баррель, то процесс падения реальных доходов граждан растянется как минимум на три года. Суммарный уровень снижения за этот период составит около 10%.

По мнению специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы имела место такая тенденция: зарплаты работников росли, а доля прибыли компаний сокращалась. Данная ситуация неминуемо вела к снижению эффективности во всех отраслях. В 2015 году больше денег будут получать не служащие, а собственники, что позволит им перегруппировать ресурсы, модернизировать предприятия и подготовиться к новому витку роста, который стартует в 2016-2017 годах.

Сами россияне настроены пессимистично и активно корректируют свои финансовые привычки. По прогнозам, спрос на непродовольственные товары по итогам года упадет на 10,5%. Многие россияне принимают решение отказаться от платных услуг. Больше всего от такого отказа пострадают частные юристы (потеряют 8,3% клиентов) и коммерческая медицина (лишится 7,8% пациентов). Снизится спрос на туристические продукты, развлечения и иные специфические услуги (например, ремонт балкона в Москве).

Непростая экономическая ситуация вынудила многих граждан пересмотреть свои бюджеты: меньше совершать необдуманные траты, больше экономить. Так, согласно отчету, предоставленному компанией X5 Retail Group, за первый квартал 2015 года количество покупателей в «бюджетной» «Пятерочке» выросло на 1,5%, в то время как более дорогой «Перекресток» утратил около 6% клиентов. Кроме того, многие граждане признаются, что стали меньше путешествовать и часто отказываются от приобретения подарков близким на праздники.

Сбудутся ли пессимистичные прогнозы по отрицательному росту доходов, покажет только время. Сейчас умами правит экономия, и многим приходится выбирать, что лучше: полететь в отпуск или установить пластиковые окна, сходить в ресторан или приобрети продукты на всю неделю.