14.04.2015 АВТОВАЗ опубликовал финансовые результаты за I квартал 2015 года

Чистая прибыль составила 800 млн. руб. по сравнению с чистым убытком в размере 2.900 млн руб.в I квартале 2014 года.

Выручка выросла на 5.2 % относительно I квартала 2014 года, несмотря на падение рынка на 36 %.

Операционный убыток составил 81 млн руб.(-0.2%) по сравнению с операционным убытком в размере 1.500 млн руб. (-3.2%) за тот же период прошлого года.

Выручка АВТОВАЗа составила 47.800 млн руб., что на 5.2% ,или на 2.300 млн руб. выше относительно того же периода прошлого года. Операционный убыток составил 81 млн рублей, или 700 руб. в перерасчете на один автомобиль. В 2014 году эта цифра составляла 1.500 млн руб., что равнялось 11.400 руб. на один автомобиль.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию и серьезное падение рынка, АВТОВАЗу удалось не только компенсировать убыток аналогичного периода прошлого года, но и показать прибыль. Это свидетельствует о правильности выбранного курса, грамотной стратегии развития и применяемых мер по оптимизации производственных процессов, - прокомментировал генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов после заседания Совета директоров АВТОВАЗа. - В то же время перед производителем стоят очень амбициозные задачи по увеличению доли рынка и по улучшению качества продукции. Уверен, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удастся сохранить темпы производственного роста".

"В прошлом году мы повысили качество и увеличили долю рынка, что помогло нам улучшить показатели первого квартала, - сказал Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа. - Но даже этими результатами мы не можем быть удовлетворены: в условиях падающего рынка нам необходимо уменьшать постоянные затраты и снижать цены на закупаемые материалы. Поэтому мы продолжаем работать по программе сокращения затрат. Она состоит из 180 пунктов и включает, в том числе, реструктуризацию базы поставщиков".

По сообщению компании