14.04.2015 Залог жилплощади становится самым доступным способом получить кредитные средства

В настоящее время кредит под залог жилой площади становится одним из самых доступных и удобных способов получить наличные денежные средства, например, для продвижения собственного бизнеса. Данный тип кредитования уже давно получил популярность и широкое распространение в Европе, а теперь и Россия ускоренно перенимает опыт многих западных стран.

Однако кредит под залог квартиры является довольно неоднозначным способом привлечения денежных средств. С одной стороны, оформив данный кредит, можно существенно улучшить свои финансовые возможности. С другой стороны, такое решение содержит в себе риск остаться без жилья.

На практике, конечно, все зависит, в первую очередь, от дополнительных возможностей заёмщика. Например, большие возможности и перспективы открывает вариант сдачи заложенных квадратных метров в аренду. При этом жилая недвижимость, ранее висевшая просто «мёртвым грузом», спустя небольшой промежуток времени начинает приносить вполне приличный доход.

В то же время часто можно наблюдать ситуацию, когда человек оформляет кредит под залог своего собственного жилья, приобретая квартиру в недостроенном доме. В принципе такой подход вполне разумен. После завершения строительства дома квартира существенно возрастает в цене, и удачно продав её, человек не только возвратит кредитные средства, но и получит значительный дополнительный доход.

Конечно, есть риск, что дом будет не построен или не введен в эксплуатацию. Тогда вполне вероятен финансовый крах.

Кредит под залог жилплощади привлекателен еще и тем, что при этом ни один заёмщик не обязан отчитываться перед банком о целях кредитования. Клиент сам может решить, во что ему лучше вложить полученные денежные средства – в учебу, путешествие или в какое-нибудь крупное приобретение.