Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



14.04.2015 Как застройщики переживают кризис

Застройщики сегодня вынуждены считаться с падением спроса на жилье, особенно на квартиры с большой площадью. Один из выходов в сложившейся ситуации – уменьшение площади квартир в новых проектах и более комфортная планировка.

Правда, данная тенденция отмечается как минимум с 2003 года, но сейчас, по мнению экспертов, кривая уменьшения габаритов строящегося жилья неуклонно превращается в гиперболу. В целом по стране средняя площадь квартиры в 2014 году в жилых комплексах составила 55 квадратных метров (десять лет назад этот показатель находился на уровне 74 «квадратов»). В Санкт-Петербурге данный показатель составил 49 квадратных метров, в Ленинградской области – всего 40. Тенденция более чем очевидна.

При этом застройщикам нужно учитывать, что нынешний покупатель становится все более требовательным. Он хочет, чтобы, пол, обои и настенная плитка были самого высокого качества. Здесь, к сожалению, девелопер не всегда учитывает мнение потребителя.

Во многих развитых государствах действуют жесткие нормы: что, как и для кого строить. Определяющую роль в данном вопросе играет местный муниципалитет. Другими словами, если вы хотите купить керамогранит, пенобетонные блоки или современный утеплитель, чтобы построить новый жилой комплекс – согласуйте все параметры проекта с местными властями, включая площадь квартир.

У нас – полная анархия. Площадь квартир выбираем, исходя из ликвидности. Магазин плитки - исходя из собственных предпочтений. Некоторые дома сегодня состоят сплошь из миниатюрных (18-20 квадратных метров) квартир. И тут уж совершенно невозможно создать условия, при которых такое жилье можно было бы назвать комфортным. А ведь любой кризис – это временное явление. И когда ситуация изменится, куда девать огромное количество карликового жилья, строящегося сегодня? Оно может оказаться невостребованным. Даже если застройщики вовремя отреагируют, выправить ситуацию будет сложно.

Впрочем, девелоперы данными вопросами явно не озабочены: они действуют, повинуясь текущей ситуации, а она к особым излишествам сегодня явно не располагает.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100