07.04.2015 ФГУП «Почта России» отчиталась за 2014 год

Подведомственное Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» подвело итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год. Произошло значительное улучшение основных финансовых показателей — выручки и чистой прибыли. При этом руководство предприятия смогло увеличить зарплаты персоналу.

Выручка «Почты России» от продажи товаров, продукции, работ и других услуг в 2014 году увеличилась на 5.5% и составила 140.4 млрд руб. По итогам 2013 года этот показатель составил 133.1 млрд руб.

В 2014 году продолжилась реализация программы повышения заработной платы работникам. С 1 января 2014 года стартовал второй этап повышения зарплаты всех почтовых работников филиалов, рост средней зарплаты составил 11% с 16.7 тыс. руб. до 18.6 тыс. руб. в месяц на одного работника. На программу повышения зарплат было направлено 10.5 млрд руб., затраты предприятия на персонал выросли с 77 млрд руб. в 2013 году до 88 млрд руб. в 2014 году.

Чистая прибыль ФГУП «Почта России» в 2014 году составила 1.2 млрд руб. против 24 млн в 2013 году.

Минкомсвязь России констатирует, что улучшение финансового положения ФГУП «Почта России» в 2014 году обусловлено ростом эффективности деятельности, увеличением среднемесячной выработки на одного работника на 6% (с 34.9 тыс. до 37 тыс. руб.), увеличением объёмов входящей корреспонденции.

«Почта России» учится жить в рыночных условиях, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — На данном этапе мы ставили перед руководством ФГУП задачу провести реструктуризацию предприятия, сохранить сеть отделений по всей стране, пересмотреть стратегию управления персоналом. Все это должно привести к росту качества услуг, которые почта оказывает гражданам Российской Федерации».

Реформирование логистической инфраструктуры предприятия уже привело к сокращению сроков пересылки корреспонденции. Для улучшения качества предоставляемых услуг в 2014 году территориальными управлениями Роскомнадзора и ФГУП «Почта России» проводились проверки выполнения контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции на территории РФ.

Зафиксировано сокращение времени прохождения письменной корреспонденции в России. Сокращены средние сроки доставки международных почтовых отправлений. В 2014 году фактические сроки доставки в Центральной России в среднем составили 7–10 дней, по стране — 15-20 дней. Двумя годами ранее средний срок доставки международных посылок составлял 1.5–2 месяца. Также улучшилась ситуация со сроками пересылки почтовых отправлений EMS.

«Почта России» справилась с нагрузкой в пиковый период 2014 года (с 1 ноября по 31 декабря 2014 года), обработав в установленные нормативами сроки более 19 млн международных посылок, из них 10 млн — в декабре. Это в два раза больше, чем в аналогичный период 2013 года и в 4.5 раза больше, чем в 2012 году.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России