06.04.2015 Ипотечные кредиты на жилье в рублях продолжают пользоваться популярностью

По данным ЦБ РФ, в 2014 году российские банки выдали более чем один миллион ипотечных кредитов в национальной валюте примерно на 1.8 трлн рублей.

За два месяца 2015 года число выданных ипотечных кредитов составило более 92 тыс. В денежном выражении объем жилищных займов составил 150 млрд. рублей.

Многие люди, которые хотят приобрести собственное жилье, часто задаются вопросом: что лучше потребительский кредит или ипотека?

Термин «ипотека» по сути, означает «залоговое обременение недвижимости» со стороны банка-кредитора, который предоставляет заем. Любая ипотечная недвижимость является залогом по кредиту, гарантом возврата занимаемых сумм. Банк, если заемщик не возвращает кредит, может реализовать имущество последнего на торгах. То есть, квартира, на которую устанавливается ипотека, остается у залогодателя. Важный нюанс ипотечного займа в том, что он может быть использован лишь на то, для чего он привлекался: на приобретение жилья. При этом банк проверит заемщика на кредитоспособность, а также застрахует его. Ипотечный кредит выдаётся на длительное время, да и ставка по нему часто меньше, чем по другим кредитам.

Другое дело кредит, который можно использовать на различные нужды: например, для приобретения автомобиля, организации свадьбы, лечения. Для того чтобы оформить кредит, банк может не потребовать залога. После процедуры оформления и в случае положительного ответа кредитной организации, денежная сумма может быть выдана как безналичной форме, так и наличными.