23.09.2014 Банк Москвы предоставляет 1 млрд руб. на финансирование строительства завода по производству извести в Тульской области

Банк Москвы предоставляет кредит в форме проектного финансирования Группе компаний TEREX на создание на базе ООО «Центр-Известняк» завода по производству извести в Тульской области мощностью 200 тыс т в год. Общая сумма инвестиций в проект составляет почти 2 млрд руб., величина установленного кредитного лимита – 1 млрд руб., срок кредита – 7 лет.

Группа TEREX является крупным производителем стройматериалов в Калужской и Тульской областях (кирпич, щебень, минеральный порошок) и успешно работает в Центральном федеральном округе, имея устойчивые позиции в Московском регионе. Комплекс предприятий ГК TEREX по производству строительных материалов объединяет производственные, сбытовые и транспортные подразделения, позволяющие осуществлять полный производственный цикл – начиная от добычи сырья в карьерах, выпуска готовой продукции и заканчивая ее доставкой заказчику.

Заемщик – ООО «Центр-Известняк» – является новым подразделением Группы компаний TEREX в Тульской области, приобретенным в 2012 году и владеющим крупным месторождением высококачественного известняка. Предприятие имеет дробильно-сортировочный завод для производства щебня, сырье с которого будет использоваться для производства минерального порошка, а также для производства извести в рамках финансируемого проекта. Завод по производству извести будет вводиться в эксплуатацию двумя очередями, первую – намечено ввести в строй до конца 2015 года, вторую – в конце 2016 года.

В Тульской области Группа компаний TEREX планирует производить около 1.2 млн т известнякового щебня в год (сейчас – около 950 тыс т, с перспективой увеличения до 2 млн т), 300 тыс т минерального порошка и 200 тыс т извести (с увеличением до 300 тыс т) в год. Планируется, что общий объем инвестиций Группы в производство стройматериалов в Тульской области составит более 3 млрд руб., что позволит создать более 200 рабочих мест и достигнуть годового оборота более 1 млрд руб.

«Данная сделка демонстрирует способность команды Банка Москвы эффективно реализовывать сделки проектного финансирования для успешных клиентов в перспективных отраслях экономики», – отметил Игорь Дубоносов, старший вице-президент Банка Москвы.

Группа компаний TEREX была создана вследствие реструктуризации группы производственных компаний на базе промышленного комплекса корпорации «Трансстрой» в Калужской области. Основным видом деятельности Группы является производство строительных материалов, в том числе для транспортной инфраструктуры. Группа занимается полным циклом производства строительных материалов, включающим добычу сырья, выпуск готовой продукции и ее сбыт. Группа производит известняковый щебень различных фракций, минеральный порошок и облицовочный кирпич. Оборот ГК TEREX в 2013 году превысил 2.5 млрд руб., налоги во все бюджеты – около 500 млн руб., чистая прибыль – 380 млн руб.

ОАО «Банк Москвы» - один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5), предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц.

Основным акционером Банка является Группа ВТБ (96.41%). Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ.

В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и свыше 9 млн частных клиентов. Среди клиентов – юридических лиц – крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса.

По сообщению пресс-службы ОАО «Банк Москвы»