16.09.2014 Завершается подготовка межправительственного соглашения на строительство «Южного потока» в Республике Сербской

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Республики Сербской Милорада Додика.

Стороны обсудили основные направления и перспективы сотрудничества в сфере энергетики. В частности, речь шла о строительстве «Южного потока». В настоящее время в рамках реализации проекта стороны завершают подготовку межправительственного соглашения. Документ предусматривает совместное сооружение и дальнейшее использование отвода от магистральной части газопровода в Республику Сербскую, а также развитие сектора газовой электроэнергетики республики.

В ходе встречи были подписаны Основные условия поставки газа в Республику Сербскую. Документ предусматривает экспорт газа по существующим газотранспортным коридорам в период с середины 2015 года до ввода в эксплуатацию на территории республики газопровода «Южный поток». Было особо подчеркнуто, что Основные условия предполагают снабжение потребителей по прямому контракту с газовой компанией Республики Сербской GAS RES d.o.o.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В 2012 году Газпром и Республика Сербская подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность строительства газоотвода от «Южного потока» в Республику Сербскую, а также газификации населенных пунктов по его маршруту. В документе также выражена заинтересованность сторон в развитии проектов в сфере электроэнергетики, включая перевод на природный газ действующих на территории республики электростанций.

GAS RES d.o.o. - газовая компания Республики Сербской - занимается распределением и реализацией газа на территории республики.

Управление информации ОАО «Газпром»