11.09.2014 В Министерстве энергетики оценили степень готовности ко второму Национальному нефтегазовому форуму

10 сентября 2014 г. в Минэнерго заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов провел совещание с расширенным числом участков, посвященное обсуждению завершающего этапа подготовки к проведению 22-24 октября 2014 г. второго Национального нефтегазового форума.

В работе совещания приняли участие представители всех организаций, инициировавших проведение Форума -  Министерства энергетики Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза нефтегазопромышленников России и Российского газового общества, а также крупнейших отечественных и зарубежных нефтегазовых, нефтегазосервисных, машиностроительных и высокотехнологичные компаний и организаций, отраслевых союзов, ассоциаций, институтов и консалтинговых структур.

Открывая совещание, Кирилл Молодцов заявил: "Мы будем исходить из того, что предстоящий Форум будет проводиться конечно же не для организаторов, а в первую очередь для компаний нефтегазового комплекса и экспертного сообщества, в конце концов - для широкой общественности, имеющей право знать, как развивается главная бюджетообразующая отрасль страны. Поэтому обращаю ваше внимание, коллеги, что до 22 сентября Оргкомитет по-прежнему открыт для получения от всех заинтересованных сторон предложений и дополнений по повестке дня нашего Форума, вплоть до корректирующих какие-то концептуальные её моменты, сформировавшиеся на сегодняшний день».

Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и один из руководителей рабочей группы по подготовке и проведению Форума, поделился с участникам совещания информацией о формировании содержательной программы Форума, сделав акцент на том, что в условиях новых геополитических вызовов главная его цель – это стимулирование усиления инновационного вектора развития российской нефтегазовой отрасли с целью повышения ее конкурентоспособности на мировой арене. «Мы надеемся, что в ходе прямой диалога между госрегуляторами и бизнесом, их обмена мнениями по ключевым проблемам отрасли в интерактивном режиме будут найдены новые идеи, способные впоследствии перерасти в судьбоносные для нефтегазового комплекса решения», - отметил он.

Выступивший затем Сергей Яценя, сопредседатель Оргкомитета Форума и директор НП «Национальный нефтегазовый форума» рассказал собравшимсяо том, как идет процесс организации проведения во время Форума его многочисленных пленарных и специализированных панельных сессий, на которых и пройдут профессиональные дискуссии по тематике Форума. В общей сложности, запланировано 18 сессий по ключевым проблемам нефтегазового комплекса России. Участникам совещания было также доложено о готовности к Форуму основных спикеров и модераторов этих сессий. Среди них первые лица профильных министерств и ведомств, руководители и топ-менеджеры практически всех ведущих компаний нефтегазового комплекса, отраслевых союзов и деловых ассоциаций, зарубежные гости.  В заключение Сергей Яценя привел последние данные по планируемому составу участников - более 100 спикеров, около 1500 делегатов и участников дискуссий, которые представят на Форуме, в т.ч., и такие крупнейшие компании отрасли, как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «СИБУР», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Росгеология» и др.

Особое место на совещании было уделено обсуждению готовности к проведению в рамках Форума специальной фокус-экспозиции «Современные технологии и инновации в нефтегазовом комплексе России и стран СНГ», благодаря которой участники и гости второго Национального нефтегазового форума смогут не только обсудить на панельных сессиях передовые и инновационные отраслевые решения, но и наглядно ознакомиться с некоторыми из них, а после, в случае необходимости, даже подписать соответствующие инвестиционные и партнерские соглашения.

Заключительная часть совещания прошла в контексте озвученной Кириллом Молодцовым ключевой установки Министерства энергетики РФ на то, что Национальный нефтегазовый форум уже в будущем 2015 году должен выйти на качественно новый уровень развития своего содержания, достойно представив потенциал российского нефтегазового комплекса на международном информационном поле презентационно-дискуссионных нефтегазовых мероприятий - посредством не только успевшей позитивно зарекомендовать себя еще на первом Национальном нефтегазовом форуме активной дискуссии профессионалов отрасли, но и за счет наглядной визуальной составляющей Форума – его насыщенной и разноплановой экспозиции передовых технологий и инновационных решений, уже работающих в настоящее время или только готовящихся к внедрению, как в российском, так и в мировом нефтегазовом комплексе.

«Как известно, будущее надо тщательно готовить уже сегодня. Наш Форум в стратегическом плане должен быть всегда нацелен на расширение географии охвата целевых аудиторий и горизонтов своей деятельности», - заметил заместитель Министра энергетики коллегам по совещанию.

Официальная страница http://oilandgasforum.ru/