04.09.2014 «Газпром» и PetroVietnam выйдут на проектный уровень добычи на месторождениях «Мок Тинь» и «Хай Тхать» в 2016 году

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Совета директоров Государственной Корпорации Нефти и Газа PetroVietnam Нгуен Суан Шона.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о совместном освоении ресурсов углеводородов во Вьетнаме и в России. Стороны положительно оценили совместную деятельность по газодобыче с месторождений «Мок Тинь» и «Хай Тхать», расположенных на шельфе республики. Было отмечено, что проектный уровень добычи на месторождениях будет достигнут в 2016 году.

Участники встречи также рассмотрели вопросы развития газомоторного рынка Вьетнама и перспективы сотрудничества в области электроэнергетики.

Кроме того, стороны обсудили ход переговоров по приобретению доли в нефтеперерабатывающем заводе «Зунг Куат» и его дальнейшей модернизации, а также вопрос обеспечения будущих поставок нефти на НПЗ.

В 2009 году «Газпром» и Государственная Корпорация Нефти и Газа PetroVietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предполагает продолжение совместной работы на блоках континентального шельфа Вьетнама, а также изучение возможностей дальнейшего сотрудничества на свободных лицензионных блоках республики. Кроме того, Соглашение предусматривает активное взаимодействие «Газпрома» и PetroVietnam в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках совместной компании «Газпромвьет».

Совместная операционная компания «Газпрома» и PetroVietnam «Вьетгазпром» ведет разведку на блоках №№ 112, 129, 130, 131, 132 континентального шельфа Вьетнама. В октябре 2013 года «Газпром» и PetroVietnam начали промышленную добычу газа с месторождений «Мок Тинь» и «Хай Тхать», расположенных в пределах лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама (извлекаемые запасы газа — 35.9 млрд куб. м, газового конденсата — 15.2 млн т).

В октябре 2013 года «Газпром» и PetroVietnam подписали Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики Вьетнам. Документ предусматривает развитие взаимодействия компаний по организации работ по переводу на газомоторное топливо общественного транспорта г. Хошимин. От имени «Газпрома» в проекте участвуют ООО «Газпром газомоторное топливо» и Gazprom International.

«Зунг Куат» — единственный нефтеперерабатывающий завод во Вьетнаме. НПЗ мощностью 6.5 млн т в год потребляет порядка 85% нефти местного производства и 15% нефти из стран Ближнего Востока.

По сообщению ОАО «Газпром»