28.08.2014 Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за I полугодие 2014 года

Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ОАО «Альфа-Банк» и его дочерние компании, объявила о результатах своей работы за I полугодие 2014 года на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

За отчетный период совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк» увеличились на 2.4% до $49.8 млрд на 30 июня 2014 года с $48.6 млрд на конец 2013 года. Совокупная ссудная задолженность корпоративных заемщиков по итогам I полугодия 2014 года выросла на 3% до $28.6 млрд ($27.8 млрд на конец 2013 года), в то время как портфель кредитов физическим лицам вырос на 12.8% до $7 млрд ($6.2 млрд в 2013 году).

Банковская группа «Альфа-Банк» поддерживает свою позицию крупнейшего российского частного банка по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, размеру депозитов и кредитному портфелю. Доля ОАО «Альфа-Банк» на рынке депозитов до востребования стабильно растет и на 30 июня 2014 года составила 6.9% по статистике Банка России. Доля на рынке розничного кредитования составила 3%, доля на рынке корпоративного кредитования – 3.1%, оба показателя демонстрируют стабильный рост.

В течение первой половины 2014 года Банковская группа «Альфа-Банк» увеличила объем привлечений от клиентов на 6%, которые составили $28.3 млрд по сравнению с $26.7 млрд на конец 2013 года. Структура пассивов Банковской группы «Альфа-Банк» осталась стабильной – счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования – каждые составили около трети совокупных обязательств. Совокупный капитал увеличился на 4.3% до $5 млрд.

Банковская группа «Альфа-Банк» продемонстрировала стабильную динамику роста основных компонентов прибыли: чистая процентная маржа и чистая комиссионная прибыль увеличились на 10.8% и 10.6% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль до вычета резервов увеличилась на 5.4% до $1.534 млн (за первую половину 2013 года – $1.455 млн долларов США). Снижение чистой прибыли Группы до $237 млн ($479 млн в I полугодии 2013 года) обусловлено ростом расходов на создание резервов, которые в I полугодии 2014 года составили $551 млн, учитывая возросшие кредитные риски в условиях ухудшения макроэкономической ситуации и при сохранении консервативного подхода Группы к созданию резервов.

Банковская группа «Альфа-Банк» выпустила в июне 2014 года трехлетние еврооблигации на 350 млн евро ($478 млн), став первой российской банковской группой, успешно реализовавшей сделку на международном рынке капитала с февраля 2014 года. В июне 2014 года Банковская группа «Альфа-Банк» разместила рублевые облигации на общую сумму 10 млрд руб. со срочностью 36 месяцев.

В марте 2014 года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Банковской группы «Альфа-Банк» на уровне «ВВB-», прогноз – «негативный». Альфа-Банк остается единственным российским частным банком, получившим инвестиционный рейтинг по версии одного из ведущих международных рейтинговых агентств. В марте 2014 года агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне «ВВ+», прогноз – «негативный». В июне 2014 года агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг на уровне «Ва1», прогноз – «стабильный».

Финансовые результаты группы «Альфа-Банк» составлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и проверены аудиторами компании PriceWaterhouseCoopers.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам I полугодия 2014 года, согласно данным финансовой отчетности (МСФО), совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $49.8 млрд, совокупный кредитный портфель — $35.6 млрд, совокупный капитал — $5 млрд. Чистая прибыль составила $237 млн.

По состоянию на 1 июля 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 128.1 тыс. корпоративных клиентов и 10.8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 672 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Пресс-служба ОАО «Альфа-Банк»