Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



05.08.2014 Кирилл Дмитриев: Китай может выделить значительные средства на развитие государственных проектов в России

Китай планирует направить инвестиции на развитие госпроектов в России

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью журналисту Издательского дома «Коммерсант» Станиславу Кувалдину рассказал об особенностях развития регионов, о текущих результатах сотрудничества с китайскими инвесторами и партнерами других стран, а также отметил дальнейшие перспективы.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) в свое время был создан для эффективного сотрудничества с Китаем. Он активно занимается проектами не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Во многом благодаря работе РКИФа удалось договориться о реализации стратегически важного проекта – строительства железнодорожного моста через Амур, который, в свою очередь, поможет укрепить отношения с Китаем.

Помимо этого направления, реализуется ряд других значимых проектов. РФПИ уже вложил в дальневосточные компании более 22 млрд. рублей вместе с партнерами, в будущем году фонд планирует инвестировать столько же сам и привлечь в два раза больше инвестиций от зарубежных партнеров. Среди таких проектов - добыча минеральных ископаемых и различного сырья на Дальнем Востоке. Эти направления будут находиться в фокусе внимания инвесторов при росте азиатских экономик. В итоге это положительно скажется на развитии региона: начнется строительство площадок, будут прорабатываться логистические маршруты, появятся новые рабочие места, будет строиться инфраструктура.

Что касается китайских партнеров, то они готовы инвестировать приличные средства на развитие российских государственных проектов, в том числе Китай планирует направить средства на строительство платных автодорог, портов и аэропортов, развитие транспортной инфраструктуры. К 2010 году Китай собирается увеличить объем инвестиций в госпроекты России в четыре раза.

По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, развитие территории Дальнего Востока должно проходить комплексно, учитывая интересы соседних регионов и стран. И здесь Китай занимает особо положение. Во-первых, потому что это один из наших ближайших соседей, и с этой страной мы имеем довольно протяженную границу (более 4 тыс. км.) Во-вторых, это ключевой партнер России по торговому обороту. За последние годы Китай совершил колоссальный рывок в технологическом и индустриальном развитии, и нам необходимо брать на вооружение опыт страны, обладающей большими человеческими и материальными ресурсами.

Гендиректор РФПИ подчеркнул в беседе с журналистом, что на сегодняшний день очень важно укреплять связи не только с Китаем, но и с другими инвестиционными игроками. Уже удалось организовать совместные платформы по инвестициям с Кувейтом, Южной Кореей, ОАЭ, Японией, Италией, Францией и другими странами. Приведем некоторые результаты работы таких партнерских платформ. Например, в Российско-японский инвестиционный фонд удалось привлечь $500 млн от Японского банка, столько же выделила Корейская инвестиционная корпорация в Российско-корейскую платформу, Российско-китайский фонд получил $1 млрд от Китайской инвестиционной корпорации. При этом одним из приоритетных направлений для этих структур – вложения средств в проекты, реализуемые на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что РФПИ принимает активное участие в развитии регионов комплексно, а не только через отдельные проекты. Здесь важную роль играет созданный недавно Центр привлечения инвестиций в регионы России. Данная структура собирает информацию об инвестиционно привлекательных региональных проектах, чтобы в дальнейшем предоставлять полную информацию и заняться поиском зарубежных соинвесторов. Такая схема поможет подойти к развитию экономики регионов комплексно, а значит более качественно.

"Управляющая компания РФПИ"
Мария Медведева, Директор департамента по работе со СМИ
Телефон: +7 495 644 3414

 


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100