04.08.2014 Альфа-Банк привлек синдицированный кредит на $30 млн для Уральского банка реконструкции и развития

ОАО «Альфа-Банк» (Москва) выступило организатором сделки в форме возобновляемой синдицированной кредитной линии на $30 млн для ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (Екатеринбург).

Договор по английскому праву подписан 17 июня 2014 года между ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» и ОАО «Альфа-Банк», которое является первоначальным кредитором, организатором и платежным агентом сделки. Банком-агентом выступает Bayerische Landesbank (Мюнхен).

Срок кредитной линии составляет 2 года с даты подписания договора. Заемщик имеет право в течение срока действия кредитной линии выбирать денежные средства на срок 3, 6, 9 и 12 месяцев. Погашение – единовременно в конце срока каждого транша.

31 июля 2014 года состоялась выдача первого транша в рамках кредитного договора в объеме $16 млн. В первый транш вошли два крупнейших российских банка - ОАО Банк ЗЕНИТ и ОАО «Промсвязьбанк» - путем приобретения прав требований по английскому праву посредством подписания Переводного Сертификата (Transfer Certificate) с ОАО «Альфа-Банк».

«Это уникальная сделка для российского банковского сектора. Вопреки нестабильной ситуации на рынке нам удалось реализовать сделку по предоставлению синдицированного кредита для ведущего российского банка, объединяющую основные черты первичного и вторичного рынка. Продажа риска ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» производилась через подписание трансфертных сертификатов и предварительное депонирование кредитных средств на счетах ОАО «Альфа-Банк». Мы полагаем, что данный продукт Альфа-Банка сможет заинтересовать и другие российские банки», - прокомментирровал сделку Алексей Петров, директор, начальник отдела синдикаций блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк» Альфа-Банка.

Сергей Сисошвили, директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития отметил: «Данная сделка подтверждает высокую репутацию ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» на межбанковском рынке, а также показывает формирующуюся тенденцию: многие ведущие российские банки в текущей рыночной ситуации будут переориентироваться на локальные долговые рынки капитала».

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР) — динамично развивающийся крупный российский банк с 23-летней историей, лидер банковской отрасли Свердловской области и один из сильнейших игроков, действующих на территории всей страны. УБРиР занимает 9 место по числу отделений (РБК, на 02.12.2013), входит в ТОП-50 рейтинга надежных крупнейших кредитных учреждений России по версии журнала Forbes. На 1 июля 2014 года активы банка составляли 215.8 млрд руб., размер собственного капитала — 18.9 млрд руб., совокупный кредитный портфель составляет около 138.5 млрд руб. Рейтинг кредитоспособности УБРиР по национальной шкале — «АА» (Национальное рейтинговое агентство), по международной — «B» (S&P). Облигации УБРиР включены в Ломбардный список ЦБ РФ. Сеть УБРиР насчитывает более 500 офисов в 68 регионах России от Владивостока до Калининграда. Число сотрудников — 6.5 тыс.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим большинство основных видов банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2013 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $48.6 млрд, совокупный капитал — $4.8 млрд, совокупный кредитный портфель — $34 млрд. Чистая прибыль за 2013 год составила $900 млн.

По состоянию на 1 января 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 109 тыс. корпоративных клиентов и 10.6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 617 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.