25.07.2014 Банк «Союз» подвел финансовые итоги за 1-е полугодие 2014 года по РСБУ

По данным бухгалтерского баланса по РСБУ, чистая прибыль банка «Союз» за 1-е полугодие 2014 года составила 456 млн руб., увеличившись на 35% по сравнению с аналогичным показателем за 1-е полугодие 2013 г. Основным фактором роста прибыли стало улучшение качества кредитного портфеля, высвобождение резервов на возможные потери по ссудам, увеличение комиссионного дохода, а также экономное расходование средств административно-хозяйственного бюджета.

По итогам 1-го полугодия 2014 года активы банка «Союз» составили 112.5 млрд руб., увеличившись на 9.5% по сравнению с началом года. Совокупный кредитный портфель банка (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) вырос на 7.4% относительно 1-го полугодия 2013 года и составил 55.9 млрд руб. Чистая ссудная задолженность банка (после вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) увеличилась на 10% - до 49.4 млрд руб.,  по сравнению с данными на конец 1-го полугодия 2013 г. Кредитный портфель как физических, так и юридических лиц продемонстрировал рост: относительно данных на конец 1-го полугодия 2013 года кредитный портфель физических лиц вырос на 5.4% (до 21.1 млрд руб.), а юридических – на 8.7% (до 34.8 млрд руб.).

Банк поддерживает стабильную долю средств клиентов в составе своих обязательств (порядка 84%). По итогам 1-го полугодия 2014 года, доля вкладов физических лиц в совокупном объеме средств клиентов составила 31%. Объем вкладов физических лиц  составил 21.3 млрд руб., увеличившись на 2.3% с начала года. Банк «Союз» рассматривает розничные депозиты в качестве одного из важнейших источников привлечения ресурсов и наращивает их долю в своем депозитном портфеле за счет предложения своим клиентам качественных и интересных продуктов.

Капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) на 1 июля 2014 года составил 14.7 млрд руб. Значение норматива достаточности капитала Н1 находилось на комфортном уровне в 16.3%.

«Результат 1-го полугодия подтверждает, что банк «Союз» успешно реализует свою стратегию на 2014 год, основные задачи которой: поддержание операционной эффективности банка, увеличение кредитного портфеля за счет привлечения новых качественных заемщиков, оптимальный рост ресурсной базы, – говорит Ирина Казакова, финансовый директор банка «Союз». – Мы уверены, что банк будет иметь существенный рост прибыли по итогам всего 2014 года».

АКБ «СОЮЗ» (ОАО) (www.banksoyuz.ru) основан в 1993 году – универсальный коммерческий банк. Основной акционер - ОСАО «Ингосстрах» (99.99% акций). По состоянию на 01.07.2014 уставный капитал банка составил 5 млрд руб., размер активов  - 112.5 млрд руб., величина собственных средств – 14.7 млрд руб. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило банку «Союз» рейтинг по международной шкале в иностранной и национальной валюте – «В», прогноз – «стабильный», по национальной шкале – «ruA». Региональная сеть насчитывает 37 точек продаж в крупнейших городах России. Основными направлениями деятельности являются розничный, корпоративный, инвестиционный бизнес, а также работа с состоятельными частными клиентами (Private banking).

Банк «Союз» является уполномоченным банком ОАО АИЖК и ОАО АФЖС по финансированию строительства жилья и размещению денежных средств в депозиты.

Включен ГТК РФ, ГК «Росатом», ОАО «Аэрофлот», ОАО «ФСК» в категорию банков – гарантов.

Банк «Союз» входит в число банков - партнеров ОАО "МСП Банк" и участвует в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.