08.07.2014 «Центргаз» построит «Южный поток» в Сербии

Сегодня в г. Нови Сад (Сербия) компания South Stream d.o.o. заключила контракт с ОАО «Центргаз», которое стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Республики Сербия. «Центргаз» займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

В тендере, стартовавшем в марте 2014 года, приняли участие 4 претендента. Среди участников тендера были компании из России и Сербии.

ОАО «Центргаз» входит в Группу «Газпром» и является многопрофильным инвестиционно-строительным холдингом. Компания оснащена высокопроизводительным оборудованием, мощной техникой, имеет достаточное количество квалифицированных специалистов для строительства и капитального ремонта компрессорных станций, магистральных газопроводов, а также распределительных газовых сетей.

«Центргаз» имеет большой опыт строительства объектов магистральных трубопроводов и систем газового хозяйства. Практически на всей европейской территории бывшего Советского Союза и в Сибири «Центргаз» строил технологические объекты газовой промышленности, проводил газификацию регионов. За 40 лет своей деятельности предприятиями холдинга успешно проведены работы по обустройству газовых месторождений в Ямбурге, Уренгое, Стрежевом, проведена реконструкция магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр», «Урал — Кузбасс». Одним из значимых проектов компании в последнее время стало участие в создании системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». В настоящее время «Центргаз» ведет строительство объектов газификации более чем в 10 регионах России.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода «Южный поток» на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream d.o.o., учрежденная «Газпромом» (51%) и ГП «Сербиягаз» (49%).

Решением Парламента Республики Сербия проекту «Южный поток» на территории республики присвоен особый статус.

В октябре 2012 года было принято окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» на территории Сербии.

По сообщению ОАО «ГАЗПРОМ»