01.07.2014 Компания South Stream Transport получила разрешение на начало строительство «Южного потока» в России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сегодня, 1 июля, выдало компании South Stream Transport разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на территории России.

Разрешение позволяет начать строительство технической инфраструктуры, всех ниток газопровода на суше, четырех микротоннелей и около 3 км газопровода для соединения с Единой системой газоснабжения ОАО «Газпром».

South Stream Transport приступает к подготовке строительной площадки в районе Анапы, обустройству подъездных путей, завозу строительной техники, оборудования, материалов и реализации мероприятий по охране редких видов животных и растений.

Укладку труб в российских территориальных водах планируется начать в ноябре 2014 года после получения разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии РФ на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе и во внутренних территориальных водах Российской Федерации.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Планированием, строительством и последующей эксплуатацией морской части газопровода «Южный поток», занимается международная совместная компании South Stream Transport B.V. Её акционерами являются компании «Газпром» (50%), Eni (20%), Wintershall и EDF (по 15% каждая).

В марте 2014 года South Stream Transport подписала контракт на строительство первой нитки морского участка «Южного потока», в апреле – на строительство второй нитки. Подписаны также договоры на поставку примерно 150 тыс. труб для первых двух ниток морского газопровода. Строительство первой нитки морского газопровода будет продолжаться до третьего квартала 2015 года. В конце того же года первая нитка будет сдана в эксплуатацию.

Управление информации ОАО «Газпром»