27.06.2014 «Роснефть» и ВР подписали долгосрочный контракт на поставку нефтепродуктов на условиях предоплаты

ОАО «НК «Роснефть» и BP Oil International Limited подписали пакет соглашений, направленных на организацию долгосрочных поставок нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты. Условия сделки предполагают экспортные поставки нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью в общем объеме до 12 миллионов тонн в течение 5 лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1.5 млрд. Ряд ведущих мировых финансовых институтов принимали участие в организации предоплаты. Цена будет рассчитываться по формуле, аналогичной применяемой Компанией при реализации нефтепродуктов и нефти в ходе регулярных годовых тендеров. Поставки по контракту могут начаться уже в июле 2014 года.

Срок действия соглашений соответствует интересам ОАО «НК «Роснефть» по заключению долгосрочных сделок с крупными потребителями, а также позволяет эффективно осуществлять долгосрочное планирование поставок.

Комментируя подписание документа, президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал: «Роснефть» расширяет и укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с компанией ВР. Данная сделка открывает новые возможности для обеих компаний: обеспечивает BP стабильные поставки и гарантированное качество нефтепродуктов, тогда как «Роснефть» поддерживает высокую доходность своей сбытовой деятельности и, в соответствии с референтной структурой подобных сделок, получает дополнительные финансовые ресурсы».

По сообщению ОАО «НК «Роснефть»