23.06.2014 МХК «ЕвроХим» выиграла лицензию на право освоения участка калийных солей в Пермском крае

Компания «ЕвроХим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений и один из десяти ведущих производителей минеральных удобрений в мире, сегодня, 23 июня, объявила о получении права на освоение Белопашнинского лицензионного участка в южной части Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Стоимость разового платежа за Белопашнинский участок – 885 млн руб.

Белопашнинский лицензионный участок площадью 65 кв. км прилегает к Палашерскому участку, на котором ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» уже ведет строительство рудника.

C учетом новой лицензии площадь участков Верхнекамского месторождения, осваиваемых ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», составляет 188 кв. км. Ожидается, что суммарные запасы калийных солей на данных двух участках составят более 2.5 млрд т, что позволит обеспечить работу рудника в течение 60 лет при годовой добыче 15 млн т (37 млн т KCI).

Среднее расчётное содержание калия в руде нового участка составляет 30.8%.

Ожидается, что рудник будет использовать примерно 85% добытой руды.

Директор по добыче горно-химического сырья компании «ЕвроХим» Кларк Бэйли отметил: «Мы рады тому, что выиграли лицензию на право освоения запасов на еще одном участке в Пермском крае, который находятся в непосредственной близости от строящегося Усольского калийного комбината. Новая лицензия позволит существенно расширить нашу высококачественную ресурсную базу. Текущее строительство рудников по добыче калийной руды и освоение еще одного месторождения соответствуют нашим планам по развитию калийного сегмента, который является ключевым для стратегии «ЕвроХима»  по вхождению в пятерку мировых лидеров отрасли».

В настоящее время ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» ведёт работы по строительству первой очереди производства с мощностью 2.3 млн т готового продукта в год, которые должны быть завершены до конца 2017 года.

После завершения строительства второй очереди общая мощность проекта будет увеличена до 3.7 млн т в год.

Кроме того, ЕвроХим ведёт строительство второго гринфилд проекта по освоению месторождения калийно-магниевых солей, которое находится рядом с Котельниково в Волгоградской области. Строительство первой очереди производства на ООО «ЕвроХим-ВолгоКалий» с мощностью 2.3 млн т готового продукта в год планируется завершить до конца 2017 года. Данная мощность будет удвоена до 4.6 млн. т в год после введения второй очереди проекта.

МХК «ЕвроХим» - одна из ведущих агрохимических компаний в мире - производит преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также ряд продуктов органического синтеза и железную руду. Спектр деятельности вертикально интегрированной компании «ЕвроХим» включает как добычу полезных ископаемых и природного газа, так и производство, логистику и дистрибуцию своей продукции. В настоящее время компания разрабатывает с «нуля» два масштабных калийных месторождения в России – «ЕвроХим-ВолгаКалий» (проектная мощность 4.6 млн т в год) и Усольский калийный комбинат (проектная мощность 3.7 млн т в год).

Головной офис компании находится в Москве, производственные объекты расположены в России и Западной Европе. Персонал насчитывает более 20 тыс. сотрудников по всему миру.

Пресс-служба МХК «ЕвроХим»