18.06.2014 Газпром и Petrovietnam обсуждают перспективы выхода на рынок нефтепродуктов Вьетнама

В центральном офисе ОАО «Газпром» 17 июня состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления концерна Виталия Маркелова и генерального директора Государственной Корпорации нефти и газа Petrovietnam До Ван Хау.

Участники встречи рассмотрели основные направления сотрудничества в энергетической сфере. В частности, была дана положительная оценка совместному освоению шельфовых месторождений Вьетнама и развитию рынка газомоторного топлива республики. Кроме того, стороны обсудили возможные поставки во Вьетнам российского СПГ, а также перспективы расширения взаимодействия Газпрома и Petrovietnam на территории России в рамках совместного предприятия «Газпромвьет».

Особое внимание стороны уделили взаимодействию компаний в сфере нефтепереработки, в частности, были рассмотрены перспективы совместной эксплуатации и развития единственного во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода «Зунг Куат». Также было отмечено, что увеличение мощности и повышение эффективности предприятия придаст существенный импульс развитию нефтеперерабатывающей отрасли Вьетнама и обеспечит Газпрому доступ к одному из наиболее быстрорастущих рынков нефтепродуктов.

«Газпромвьет» — совместное предприятие «Газпрома» (51%) и КНГ Petrovietnam (49%), созданое для реализации нефтегазовых проектов на территории России.

В 2013 году Газпром и Petrovietnam начали промышленную добычу газа с месторождений «Мок Тинь» и «Хай Тхать», расположенных в пределах лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама, извлекаемые запасы газа которых составляют 35.9 млрд куб. м, газового конденсата — 15.2 млн т. Компании также ведут разведку на блоках №№ 112, 129, 130, 131, 132 континентального шельфа Вьетнама.

В марте 2013 Gazprom Marketing and Trading Singapore и вьетнамская акционерная корпорация Petrovietnam Gas подписали рамочные условия поставок СПГ на перспективный терминал «ТиВай» на юге Вьетнама.

В октябре 2013 года «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики Вьетнам. Документ  предусматривает развитие взаимодействия компаний по организации работ по переводу на газомоторное топливо общественного транспорта города Хошимин.

Управление информации ОАО «Газпром»