16.06.2014 Акционеры ОАО «ФосАгро» на годовом собрании утвердили дивиденды за 2013 г.

ОАО «ФосАгро» (далее — «ФосАгро» или «Компания», тикер на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, объявляет, что 13 июня 2014 г. на годовом собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов за 2013 г. из расчета 19.3 руб. на обыкновенную акцию, или 6.4 руб. на глобальную депозитарную расписку на общую сумму 2 499 350 000 руб. Эти дивидендные выплаты утверждены в дополнение к уже выплаченным в 2013 г. дивидендам  в объеме 2 000 775 000 руб., или 15.45 руб. на акцию (что соответствует 5.15 руб. на глобальную депозитарную расписку).

Член Совета директоров и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил: «Мы продолжаем неуклонно выполнять обещания, данные инвесторам в ходе проведения IPO и SPO, формируя доходность для акционеров и придерживаясь реализуемой дивидендной политики. На протяжении 2013 года мы сохраняли устойчивое финансовое положение и позднее в 2014 году мы планируем реализовать новые стратегические инициативы, направленные на устойчивой рост акционерной стоимости Компании. Мы намерены инвестировать в проекты, которые позволят укрепить ведущие позиции «ФосАгро» на мировом рынке минеральных удобрений, в то же время поддерживая стабильный денежный поток, который позволит и далее выплачивать дивиденды».

Датой закрытия реестра для получения дивидендов было утверждено 24 июня 2014 г.

На годовом собрании акционеры также утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 г., избрали членов Совета директоров и ревизионной комиссии и одобрили ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Кроме того, акционеры утвердили «Центр налогового планирования «Корпус права» в качестве аудитора Компании по российским стандартам бухгалтерского учета. Аудит консолидированной отчетности «ФосАгро» по МСФО по итогам 2014 г. будет выполнять ЗАО «КПМГ».

«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности «ФосАгро» является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов и высокосортного (с содержанием P2O5 39% и более) фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также аммиака и азотных удобрений.

Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья (апатитового концентрата) и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon). Помимо этого, «ФосАгро» является одним из ведущих производителей кормовых фосфатов (МСР) в Европе и единственным в России.

Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям оцениваются примерно в 2.1 млрд т (в соответствии с JORC). Рудники и мощности по производству апатитового концентрата расположены в горных районах Кольского полуострова в Мурманской области на северо-западе России, в то время как активы по производству удобрений и кормовых фосфатов расположены недалеко от г. Череповец Вологодской области и недалеко от города Балаково Саратовской области на юго-западной части европейской территории России.

В 2013 г. выручка по МСФО «ФосАгро» составила $3.3 млрд, показатель EBITDA составил $752 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA было на уровне 1.8 по состоянию на 31 декабря 2013 г.

По сообщению ОАО «ФосАгро»