28.05.2014 ЗАО «Райффайзенбанк» объявляет о результатах деятельности по итогам I квартала 2014 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности на консолидированной основе

Показатели ЗАО «Райффайзенбанк» по итогам I квартала 2014 года приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и могут отличаться от данных по сегменту «Россия» в финансовом отчете Райффайзен Банк Интернациональ в связи с разницей, возникающей при консолидации.

Прибыль после налогообложения составила 5438.1 млн руб., сократившись на 13.8% с 6305.2 млн руб. полученными по итогам аналогичного периода 2013 года. Основными факторами снижения прибыли банка стали сокращение торгового результата (в том числе за счет наличия разового положительного эффекта от продажи ценных бумаг в I квартале 2013), а также досоздание резервов на возможные потери по ссудам.

При этом операционный доход банка до вычета резервов под обесценение продолжил увеличиваться и составил 13/086.5 млрд руб. по итогам I квартала 2014 года (+4.6% по сравнению с 12.507.5 млрд руб. по итогам трех месяцев 2013 года), в основном благодаря положительной динамике чистого процентного дохода до вычета расходов на создание резервов под обесценение.

Чистый процентный доход до вычета расходов на создание резервов под обесценение составил 10080.8 млн руб. по итогам I квартала 2014 года, увеличившись на 23.1% (или на 1894.5 млн руб.) по сравнению с аналогичным показателем по итогам трех месяцев 2013 года благодаря росту процентных доходов по кредитам и авансам физическим лицам на 49.6%, или 2225.4 млн руб. на фоне роста розничного кредитного портфеля (+ 40.2% по сравнению со значением на конец I квартала 2013).

Чистый комиссионный доход банка составил 2324.4 млн руб. по итогам I квартала 2014 (+2.9% по сравнению со значением за аналогичный период 2013 года). Основной рост приходился на следующие компоненты чистых комиссионных доходов: чистые комиссии по операциям с пластиковыми картами (+16.7%, или 138.4 млн руб., до 965.2 млн руб.) на фоне роста числа обслуживаемых карт и комиссии от страховых компаний в рамках партнерских программ (+27.6% ,или 72.8 млн руб., до 336.9 млн руб.). Факторы, сдерживавшие рост чистого комиссионного дохода банка в I квартале 2014: сокращение комиссий по документарным операциям и гарантиям (-34.4%, или 101.3 млн руб.) и снижение комиссий по расчетным операциям (-52.6%, или 78.0 млн руб.) за счет роста их затратной составляющей - расходов по агентским вознаграждениям на фоне расширения розничного бизнеса. Торговый результат сократился на 75.9% до 441.5 млн руб. в 1 квартале 2014 года по сравнению с 1 830.4 млн руб., полученными по итогам аналогичного периода прошлого года. Более низкий результат 1 квартала 2014 года обусловлен, прежде всего, наличием разового положительного эффекта в 1 квартале 2013 года в размере 1 032.5 млн руб. за счет реализации ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Еще одним фактором сокращения торгового результата стало получение убытка по портфелю торговых ценных бумаг и ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток (560.0 млн руб. и 632.9 млн руб. соответственно) за счет отрицательной переоценки бумаг на фоне повышения рыночных ставок.

Административные и прочие операционные расходы по итогам трех месяцев 2014 года составили 5 503.1 млн руб., увеличившись на 6.9% или 357.4 млн руб. по сравнению со значением за 1 квартал 2013 года, в основном за счет роста расходов на персонал (на 11.8% или на 339.0 млн руб. до 3 203.4 млн руб.) на фоне роста числа сотрудников, а также увеличения расходов на обучение персонала.

Активы банка выросли на 4.5% по сравнению с концом 2013 года до 743 072.6 млн руб., в основном за счет увеличения кредитов и авансов клиентам (за вычетом резервов) на 3.1% относительно конца 2013 года до 445 801.6 млн руб., а также на фоне роста средств в других банках в 2.6 раза до 25 703.6 млн руб.

Банк сохраняет значительный запас ликвидности. Ликвидные активы на конец I квартала 2014 составили 230757.4 млн руб., практически не изменившись по сравнению с 231562.0 млн руб. на конец 2013 года (снижение на 0.3%).

Кредиты и авансы клиентам до вычета резервов под обесценение составили 464 097.7 млн руб. по состоянию на 31.03.2014, увеличившись на 3.2% (или на 14604.8 млн руб.) по сравнению с 449492.9 млн руб. на 31.12.2013, в основном благодаря росту кредитных портфелей физических лиц, малого, микро и среднего бизнеса.

Розничный кредитный портфель за первый квартал 2014 увеличился на 4.7%, составив 190 168.4 млн руб. Рост происходил по всем продуктам розничного портфеля: необеспеченные потребительские кредиты (+3.9% или 3 516.4 млн руб.), кредитные карты и овердрафты (+7.8% или 938.8 млн руб.), автокредиты (+7.6% или 2 900.3 млн руб.), ипотечное кредитование (+2.7% или 1 121.5 млн руб.).

Объем сформированных банком резервов на возможные потери по ссудам увеличился на 5.9% относительно конца 2013 года и составил 18 296.1 млн руб. по состоянию на 31.03.2014.

Объем средств клиентов на 31.03.2014 составил 479617.8 млн руб., продемонстрировав рост на 6.0% (или на 27 145.0 млн руб.) по сравнению с 452472.8 млн руб. на 31.12.2013 за счет роста остатков по текущим счетам физических и юридических лиц (+5.4% до 113032.0 млн руб. и +16.6% до 129887.5 млн руб. соответственно), а также увеличения срочных депозитов государственных и общественных организаций (с 215.7 млн руб. до 21798.4 млн руб. по итогам трех месяцев 2014 года).

Собственные средства банка по итогам I квартала 2014 составили 121222.4 млн руб., увеличившись на 4.7% (или на 5438.1 млн руб.) по сравнению с 115784.3 млн руб. на конец 2013 года за счет полученной банком чистой прибыли по итогам трех месяцев 2014.

Коэффициент достаточности капитала по Базель II по итогам I квартала 2014 года составил 19.2%, сократившись на 0.3 процентного пункта по сравнению с 19.5% по состоянию на 31.12.2013.

Коэффициент достаточности капитала (Н-1) по российским стандартам на 01.04.2014 составил 13.5%, увеличившись на 0.5 процентных пункта по сравнению с 13.0% по состоянию на 01.01.2014.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2014 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2014 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 57 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,5 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Пресс-служба ЗАО «Райффайзенбанк»