21.05.2014 Совет НФА по концессионным проектам разработал «Дорожную карту» инвестиций в инфраструктуру с использованием концессионных облигаций

Совет НФА по концессионным проектам разработал «Дорожную карту» совершенствования нормативных условий привлечения инвестиций в экономическую и социальную инфраструктуру России с использованием концессионных облигаций. Сборник материалов с предложениями экспертов был представлен профессиональному сообществу на Форуме Финансовой Стабильности, который прошел 16 мая в Москве при поддержке Банка России.

Все предлагаемые изменения в «Дорожной карте» сгруппированы по двум направлениям.

Первое направление находится в зоне прямого ведения мегарегулятора – Банка России. Сюда относятся поправки в Стандарты эмиссии ценных бумаг, Положение о раскрытии информации, Правила листинга и другие документы.

Второе направление – это предлагаемые изменения федеральных законов, а также нормативных документов иных министерств и ведомств, которые помогут институализации и развитию перспективного финансового инструмента с гарантированной доходностью – концессионных облигаций.

Концессионные облигации, с помощью которых привлекаются долгосрочные инвестиции в инфраструктурные проекты (строительство автомобильных дорог, аэропортов, мостов, спортивных и иных объектов социальной сферы), чрезвычайно востребованы индустрией негосударственных пенсионных фондов, которые испытывают дефицит качественных финансовых инструментов.

Наряду с предложениями в нормативной сфере «Дорожная карта» содержит схемы финансирования концессионных проектов и механизмов возврата вложенных средств, которые могут быть использованы при структурировании концессионных соглашений с использованием облигационных инструментов.

«Дорожная карта» инвестиций в инфраструктуру с использованием концессионных облигаций – это уже третий сборник экспертных материалов Совета НФА по концессионным проектам. С материалами всех сборников, а также дополнительной информацией по теме можно познакомиться на специализированном ресурсе «Концессии и инфраструктурные инвестиции».

Совет НФА по концессионным проектам был создан в июле 2013 года для разработки предложений по вопросам регулирования, листинга, мониторинга, повышения ликвидности и защиты инвесторов концессионных финансовых инструментов. Материалы Совета публикуются на специализированном ресурсе в Интернете - www.investinfra.ru