20.05.2014 «Ямал СПГ» подписал обязывающий контракт с CNPC на поставку СПГ

ОАО «Ямал СПГ» (далее «Ямал СПГ») сообщает о подписании обязывающего контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Контракт предусматривает поставку 3 млн т СПГ в год на условиях DES в течение 20 лет. Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC.

Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» (основной акционер «Ямал СПГ») Леонид Михельсон отметил: «Окончательное закрепление долгосрочных договоренностей по поставкам ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будет служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с нашими китайскими партнерами, которые в свою очередь получат возможность увеличить долю «чистого» топлива в энергетическом балансе Китая».

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2013 по стандартам PRMS составляют 927 млрд куб. м.

Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого являются ОАО «НОВАТЭК» (60%), Тоталь (20%) и CNPC (20%).

По сообщению ОАО «Ямал СПГ»