15.05.2014 «Южный поток» в Венгрии учтет возможность строительства в Австрию

Рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Венгерской Республики Виктора Орбана состоялась 14 мая в Будапеште.

Стороны обсудили ход реализации проекта «Южный поток». Было отмечено, что работа идет в соответствии с графиком. Ведется строительство газопровода в Болгарии и Сербии, осенью начнется укладка морского участка.

На территории Венгрии в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы, а также осуществляется процедура территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду. С учетом существующих намерений о строительстве участка газопровода «Южный поток» по территории Австрии принято совместное решение о проведении дополнительного изучения новой трассы венгерского участка газопровода в направлении Австрии.

Участники встречи выразили уверенность, что выбор варианта маршрута газопровода не повлияет на сроки реализации проекта, и первый газ будет поставлен потребителям с использованием венгерского участка газопровода в начале 2017 года.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Окончательное инвестиционное решение по венгерскому участку газопровода было принято в 2012 году. Строительством «Южного потока» в Венгрии занимается совместная проектная компания South Stream Hungary Ltd, созданная на паритетных началах Газпромом и компанией MVM Zrt. Газопроводу в Венгрии присвоен статус «проекта национального значения».

В марте 2013 года Газпром и MVM Zrt согласовали план мероприятий по реализации проекта на территории Венгрии до 2017 года.

29 апреля 2014 года Газпром и OMV подписали Меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Меморандум отражает намерения сторон построить австрийский участок газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене.

Управление информации ОАО «Газпром»