14.05.2014 Чистая прибыль МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА по РСБУ в I квартале 2014 года выросла более чем в 2 раза

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК подвел итоги работы за I квартал 2014 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Размер чистой прибыли Банка по итогам I квартала 2014 года увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 411 млн руб. Основным фактором роста прибыли стало увеличение объемов бизнеса, в частности, рост доходов от ссуд, предоставленных клиентам, и комиссионных доходов.

Кредитный портфель Банка до вычета резервов под обесценение вырос по сравнению с началом 2014 года на 4.5% и на отчетную дату достиг 342.5 млрд руб., из которых 235.1 млрд руб. — портфель кредитов юридическим лицам и 107.4 млрд руб. — портфель кредитов частным лицам.

Вследствие активного роста кредитного портфеля за последний год чистый процентный доход достиг 4 911 млн руб. что на 48.8% превышает показатель I квартала 2013 года. Чистый комиссионный доход за тот же период возрос на 66.6% и составил 1 222 млн руб.

Общая величина активов Банка на 1 апреля 2014 года достигла 454.2 млрд руб., из которых 77% приходится на ссудную задолженность, а 12% — на вложения в ценные бумаги. Согласно рэнкингу «ИНТЕРФАКС-100. Банки России. Основные показатели деятельности за I кв. 2014 г.», МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК находится на 14 месте по объему активов.

Собственные средства Банка на 1 апреля 2014 года составили 63.0 млрд руб., увеличившись на 4.4% с начала года. Нормативы достаточности капитала, рассчитанные согласно рекомендациям Базель 3 (Положение Банка России № 395-П), составили: Н1.1 — 7,42%, Н1.2 — 7,42%, Н1.0 — 12,3%.

Сеть отделений Банка в Москве и Московской области на 1 апреля 2014 года составила 61 офис и 27 операционных касс вне кассового узла. Сеть платежных терминалов МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА достигла 5 450 устройств, число банкоматов — 715.

ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» — универсальный коммерческий банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг. Основная деятельность Банка состоит в обеспечении полного перечня продуктов и услуг для корпоративных клиентов, а также для частных лиц в Москве и Московской области. Корпоративный бизнес Банка направлен преимущественно на компании сферы розничной и оптовой торговли, что позволяет Банку выгодно использовать преимущества быстрорастущего потребительского рынка России. Динамично развивающийся розничный бизнес Банка сосредоточен на предоставлении потребительских кредитов розничным клиентам высокого уровня, с особым акцентом на перекрестных продажах розничных продуктов сотрудникам и клиентам своих корпоративных клиентов.

Спектр банковских услуг МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА включает кредитование, депозиты, РКО, документарные операции, предоставление гарантий и др. Благодаря сильной инкассаторской службе Банка, занимающей лидирующие позиции в регионе, а также обширной сети платежных терминалов, Банк может отслеживать динамику денежных потоков и историю платежей своих клиентов, что обеспечивает высокие показатели качества кредитного портфеля и активов.

В соответствии с данными рэнкинга «ЭкспертРА», по состоянию на 1 января 2014 г. Банк являлся одним из пяти ведущих частных российских банков по общему объему активов. По состоянию на 31 декабря 2013 г. в соответствии с данными МСФО, активы Банка составляли 454.2 млрд руб. при акционерном капитале в 50.7 млрд руб.. Коэффициент достаточности капитала первого уровня согласно стандартам Базель I составлял 11.0%, в то время как коэффициент достаточности общего капитала равнялся 16.0%. Доля проблемных кредитов (NPL) была на уровне 1.3%. За 12 месяцев 2013 г. чистая прибыль Банка достигла 8.9 млрд руб., что обеспечило рентабельность активов (ROAA) на уровне 2.4% при росте рентабельности капитала (ROAE) до 20.1%. Банк имеет успешный опыт работы на международных рынках капитала, дебютный выпуск еврооблигаций был осуществлен в 2006 г. Банк в настоящий момент имеет рейтинг уровня «ВВ-» со «стабильным» прогнозом от рейтингового агентства S&P; «B1» со «стабильным» прогнозом от Moody's; и «BB» со «стабильным» прогнозом от Fitch.

Банк был основан в 1992 г. и приобретен Романом Авдеевым в 1994 г. Роман Авдеев является собственником 85% акций Банка. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I, Ltd. (на 100% принадлежащей Фонду капитализации российских банков IFC, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 15% акций Банка и представлены в Наблюдательном Совете Банка.

По сообщению компании