29.04.2014 О влиянии санкций США на СМП Банк. Официальное заявление

Введение санкций негативно отразилось на деятельности Банка, хотя прямых убытков мы не понесли. Банк вынужден на время действия санкций отказаться от части бизнеса, в частности, приема вкладов в иностранной валюте, выплаты возмещений по чекам Tax Free, кредитования клиентов в иностранной валюте и т.д. Также карты Банка не обслуживаются в торгово-сервисных точках, однако снятие наличных возможно в сети Банка и банкоматах Объединенной расчетной системы.

В условиях действия санкций Банк сконцентрируется на других направлениях бизнеса, в частности, работе с корпоративными клиентами в российских рублях, включая их кредитование, привлечение средств на счета, расчетно-кассовое обслуживание и т.д. В розничном блоке Банк также продолжит осуществление всех операций, связанных с рублевыми расчетами. Особое внимание будет уделено развитию ипотеки как ключевого направления работы с физическими лицами.

«У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба. Новая стратегия подразумевает более активное взаимодействие как с другими участниками рынка, так и с государством, поскольку мы видим у этого направления очень большой потенциал. На мой взгляд, очень важно, что ипотека может стать точкой опоры для развития большого количества смежных отраслей», - заявил президент, председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский.

Все свои обязательства перед клиентами Банк выполняет в полном объеме и не испытывает проблем с ликвидностью.

Основные акционеры Банка не рассматривают вариант его продажи и готовы в случае необходимости оказать соответствующую поддержку.

СМП Банк работает на российском банковском рынке с 2001 года и входит в ТОР-40 российских банков по размеру активов. Сеть СМП Банка насчитывает около100 офисов более чем в 20 регионах России, в Московской области действуют около 50 офисов. Кроме того, СМП Банк представлен в Прибалтике и на Украине дочерним AS SMP Bank с головным офисом в Риге.

Владельцами Банка являются российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

СМП Банк имеет рейтинги международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service (финансовой надежности на уровне E+; рейтинг по депозитам — B3/Not prime; рейтинг кредитоспособности по национальной шкале — Baa3.ru; прогноз по всем рейтингам — "стабильный") и индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального рейтингового агентства на уровне АА.

По сообщению СМП Банка