08.04.2020 Что ждёт рынок недвижимости в 2020 году

Рынок недвижимости крайне зависим от внешней и внутренней конъюнктуры. На ценовую политику могут оказать воздействие самые различные факторы. Квартиры в Павловском посаде и других городах Московской области в недалеком прошлом реализовались довольно активно. Как повлияет на это процесс пандемия и стоит ли покупать жильё сейчас?

Перспективы на вторичном рынке

На вторичном рынке происходит немало изменений. Во время кризиса продавцы опасаются резкой отрицательно динамики в цене. Именно поэтому большинство заинтересовано в том, чтобы «сбыть с рук» объект в оптимально короткие сроки. Покупатели, в свою очередь, переживают, что квартиры станут дороже, поэтому готовы приобретать их «здесь и сейчас». Именно это обстоятельство и объясняет активизацию рынка в кризис.

Будет ли расти цена на жилую недвижимость? Ценообразование зависит от широкого перечня факторов. К ключевым можно отнести:

• площадь помещений и планировка;
  • наличие коммуникаций и качество таковых;
  • инфраструктура и удалённость жилья от ключевых объектов;
  • этажность и вид за окном;
  • состояние жилых помещений.

При этом на спрос и предложение могут оказывать воздействие и прочие факторы, причём весьма серьёзно. Речь идёт о покупательской способности, наличии средств у граждан и желания тратить их на квадратные метры. Если у людей в настоящий момент другие приоритеты, квартиры их просто не будут интересовать. Тогда покупателей можно привлечь исключительно привлекательным предложением. И те, кому необходимо срочно продать жильё, начнут активно снижать цену. Некоторые продавцы не захотят терять прибыль и будут ждать, когда ситуация стабилизируется, придерживаясь изначальной цены. Привлекательных предложений станет заметно меньше.

Перспективы на первичном рынке

Курс валют способен оказывать прямое воздействие на рынок первичного жилья. Это связано с тем, что строительные компании зачастую покупают материалы за валюту. На стоимость первичного жилья также будет оказывать действие показатель рентабельности. Естественно предположить, что в итоге цена за квадратный метр станет выше. Некоторое время застройщики смогут её сдерживать. Однако если курс будет стремительно расти, они вынуждены будут повышать цены.