27.03.2020 Как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях с помощью пластиковых форм

Существует отличная возможность устроить красивые дорожки и площадки в саду без больших денежных затрат. Не всегда по карману получится купить достаточное количество тротуарной плитки, но ее легко можно изготовить самостоятельно непосредственно на приусадебном участке. Для этого потребуется цемент, песок, минимальный набор инструментов и форма для заливки раствора.

Преимущества пластиковых матриц

Чтобы полученное покрытие было качественным и однородным, ячейки должны иметь стабильную форму и размеры, создавать четкий отпечаток с сохранением заданного рельефа. Другие необходимые параметры – низкий уровень поглощения влаги, прочность, долговечность, низкая истираемость, доступная цена. В продаже имеется множество вариантов для классической плитки, брусчатки, модулей разной конфигурации и размера, абстрактных фигур. Они производятся из различных материалов: резины, силикона, полиэтилена, стеклопластика, полиуретана, но самые популярные матрицы из пластика.

Изделия востребованы благодаря невысокой стоимости и широкому ассортименту типоразмеров и фактур. Ячейки с четкой геометрией и достаточно жесткие. Потребителей привлекают и другие их преимущества:

• хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к воздействию кислотосодержащих веществ;
  • высокая ударопрочность;
  • длительный период службы, при аккуратном использовании выдерживают 800 заливок

Подробнее - https://www.formpark.ru/catalog/plastikovye-formy/.

Как ухаживать за формами

С помощью таких многоразовых моделей можно изготовить необходимое количество плитки без существенных затрат. Чтобы исключить преждевременное повреждение изделия, за ним следует правильно ухаживать. Основные меры – подготовка к рабочему процессу и последующая очистка. Перед заливкой матрица обрабатывается разделительной смазкой, что облегчает выемку полученных элементов и очищение карманов.

Существуют готовые смазочные составы и концентраты, которые перед применением нужно разбавлять водой. Благодаря этому средству ячейки легко очищаются, продлевается срок их эксплуатации. Наносится вещество методом распыления или с помощью малярной кисти. В целях экономии можно использовать обычную олифу, отработанное масло.

Технология производства тротуарной плитки в домашних условиях

Перед началом работы надо приготовить материалы и необходимый инструмент: широкий и узкий шпатель, строительный уровень, мастерок. Прежде чем приступить к отливу дорожки, необходимо устроить основание под нее, в противном случае она будет неровной. Для этого выбирается грунт по периметру будущего тротуара, засыпается слой песка не менее 10 см. Насыпь утрамбовывается и выравнивается.

Форма смазывается изнутри и устанавливается на место. Замешивается бетонная смесь из следующих компонентов:

• цемент – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • вода до половины объема цемента.

Для уменьшения расхода покупного материала на дно ячеек можно засыпать мелкий щебень. Для повышения прочности и скорости застывания бетона используются специальные добавки, для получения окрашенной плитки – пигменты. Раствор тщательно перемешивается (желательно миксером), заливается в матрицу, выравнивается шпателем. Через 2-3 часа, когда смесь подсохнет, форму снимают, аккуратно постукивая по ней молотком. После очистки и смазки она готова для изготовления новой секции дорожки.

По материалам https://www.formpark.ru/