23.03.2020 Как признать себя банкротом

О чем вы думаете, когда слышите термин «банкрот»? У большинства в голове всплывают образы нищеты, полного разорения и отчаяния. Однако многие сами хотят признать себя банкротом, видя в долгожданном статусе спасение от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.

Зачем нужно банкротство

Еще несколько лет назад банкротом могло себя объявить исключительно юридическое лицо. Но не так давно был принят закон, который гласит, что теперь и физическое лицо может быть признано банкротом. Это значит, что гражданин не может нести свое долговое бремя, то есть, объективно нет никакой возможности выплатить свои долги. И статус банкрота освобождает человека от необходимости выплачивать все до копейки, он получает защиту от государства, кредиторы и коллекторы по закону больше не смогут его преследовать. Это не значит, что все долги ему простят. Его имущество будет распродано в счет уплаты, но все-таки сумма выплаты может быть значительно ниже, чем требуют кредиторы.

Кто может признать себя банкротом

Гражданин может инициировать процедуру признания себя банкротом, если есть следующие основания:

• просрочка по платежам свыше 90 дней;
  • суммарный размер задолженности выше полумиллиона рублей — порог для кредиторов, должник же может попробовать признать себя банкротом при любых долгах, главное, чтобы они были для него неподъемными;
  • оплата долгов перед одним кредитором приведет к тому, что невозможно будет исполнить обязательства перед другими;
  • нет имущества, достаточного для погашения долговых обязательств;
  • банкротство по кредитам можно инициировать, как только возникает ситуация, делающая невозможной выплату кредита — уволили с работы, появился новый иждивенец.

Если вас интересует, как признать себя банкротом, лучший вариант — обратиться за помощью к юристам, тогда процедура может пройти максимально комфортно и быстро. Чтобы провести процедуру банкротства, важно знать основы гражданского, семейного, финансового права. Самостоятельно сложно ориентироваться в процедуре. А квалифицированный юрист сэкономит время и деньги.

В процессе процедуры признания банкротства будут выяснены обстоятельства, может ли гражданин оплатить свои долги. Может быть рассмотрен вариант реструктуризации долга. Для будущего банкрота это нежелательно, потому что тогда ему придется платить, только в рассрочку и меньшими частями. Идеальный будущий банкрот — человек с долгами, но без имущества, которое можно было бы продать.