28.03.2014 Российско-белорусский форум социальных проектов «Россия и Беларусь — видение общего будущего» состоится 2–5 апреля в Московской области

Конец ХХ и начало XXI веков принесли немало конфликтов и кризисов. Менялись границы государств, государственный строй, создавались и распадались международные союзы – история не имеет сослагательного наклонения, и она жестока к тем, кто забывает ее уроки.

Народы, имеющие общие корни и общее прошлое, обречены иметь общее будущее. В противном случае они растворятся в бурной реке современной истории, депопуляции Севера и демографических взрывов Юга.

Россия и Беларусь являют собой пример глубочайшей интеграции не только в рамках международных договоренностей, но, прежде всего, в уходящих в далекое прошлое исторических корнях, хитросплетениях миллионов судеб их народов. В этой связи дипломатические, культурные, торгово-экономические связи России и Беларуси имеют, прежде всего, ментальное, метафизическое значение. Понимание этого и составляет основу дальнейшего эффективного развития, сотрудничества в широчайшем спектре направлений.

В декабре 2013 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко заявил: «Локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве было и остается Союзное государство России и Беларуси. Мы сделаем все для того, чтобы этот локомотив, как ледокол, шел впереди, показывая пример того тесного сотрудничества, которое может быть не только на постсоветском пространстве, но и от Лиссабона до Владивостока». На той же встрече Президент России В.В. Путин неоднократно отмечал критическую важность глубокой интеграции братских государств — России и Беларуси. «Приоритет дальнейшего развития Союзного государства неизменен: повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная кооперация, формирование объединенной транспортной системы и рынка труда», — отметил Глава Российской Федерации.

Институт экономических стратегий (ИНЭС) при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, а так же при участии Русского биографического института, военного предприятия «Минотор-Сервис», группы компаний «АКСИОС», Клуба православных предпринимателей, Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета проведет 2–5 апреля 2014 г. Российско-белорусский форум социальных проектов «Россия и Беларусь — видение общего будущего» в д/о «Ершово» (Московская обл).

В течение четырех дней форума «Россия и Беларусь — видение общего будущего» 8–10 команд участников из России и Беларуси при поддержке экспертов подготовят и публично представят информационно-социальные проекты, ориентированные на создание интернет-сообществ и иных форм сетевой организации социальных инициатив в рамках содействия интеграции:

•«Социология». Совершенствование имиджа реального делового российско-белорусского проекта как площадки евразийской интеграции.

•«Юриспруденция». Информирование общественности о позитивных возможностях законодательства Таможенного союза в рамках развития евразийской интеграции на реальных примерах российско-белорусской деловой практики.

•«Политология». Подготовка аналитического прогнозного мониторинга «Евразийская интеграция – 2014–2024» на основе анализа деятельности государственных, деловых и общественных структур.

•«Журналистика». Разработка и выпуск электронного журнала «Публичная дипломатия в российско-белорусских отношениях».

•«Безопасность». Подготовка аналитического прогнозного мониторинга «Евразийская интеграция – информационная безопасность и обороноспособность стран-партнеров» на основе анализа деятельности силовых ведомств, государственных структур и СМИ.

В работе Форума примут активное участие А.И. Агеев — генеральный директор ИНЭС, член Рабочей группы «Развитие международной экономической интеграции» Экономического совета при Президенте РФ, д.э.н., профессор, С.Ю. Глазьев — советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, д.э.н., профессор, академик РАН, а также эксперты Евразийского банка развития, Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, научных и общественных организаций России и Беларуси.

По итогам работы Форума ожидаются следующие практические результаты для развития интеграции России и Беларуси:

•формирование обоснованного положительного представления о перспективах интеграции стран в рамках Евразийского пространства и Союзного государства среди социально активной молодежи, общественных деятелей, представителей научных и деловых кругов России и Беларуси;

•поддержка российско-белорусских проектов и инициатив в области дипломатии, научно-образовательного и делового международного обмена;

•создание общественного резонанса в поддержку укрепления партнерских связей России и Беларуси на долгосрочной основе.

Cайт форума http://rbf.inesnet.ru/